Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сосуд. Глина. Культура инков.

Фреска храма в Бонампаке (Мексика). VIII в. Культура майя.

очень отдаленно напоминающие человеческую фигуру и целиком составленные из разнообраз­ных символических изображений: кукурузных початков, клыков и когтей животных, челове­ческих черепов и т. д. Таковы, например, статуи богини земли и плодо­родия Коатликуэ, бога весны и т. д.

Более жизненны произведения, не связанные непосредственно с требованиями религии. Они производят огромное впечатление своими про­стыми, почти примитивными формами.

Немногие сохранившиеся образцы живописи ацтеков малоинтересны. Зато до нас дошли созданные ацтекскими мастерами яркие деко­ративные рисунки из перьев. Эти мозаики, наклеенные на плотную ткань, пора­зили испанцев, равно как и тончайшее юве­лирное искусство, по отзывам самих завоевателей, намного превосходившее евро­пейское.

Одну из наиболее развитых и богатых куль­тур Центральной Америки создали народы майя. Начало их истории уходит в далекое прошлое. Уже ко II — III вв. н. э. племена майя основали небольшие города-государства, во гла­ве которых стояли правители, жрецы и аристо­кратия.

Как и ацтеки, майя возводили свои здания на каменных основаниях. Их постройки можно разделить на два типа — храмы на вер­шине пирамид и обширные дворцы на высоких каменных стилобатах (основания), которые груп­пировались вокруг открытого двора. Обычно майя сооружали одноэтажные здания на усту­пах естественного или искусственного холма, отчего их постройки казались многоэтажными. Архитектура майя гораздо живописнее и богаче украшениями, чем у ацтеков. В ней постоянно встречаются колонны, часто в виде туловища пернатой змеи, фасады и стены зда-

97