Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Скульптура. Дерево. Конго. XIX в. Музей антропологии и этнографии Академии наук

СССР. Ленинград.

Голова царицы. Бронза. Бенин. Приблизительно XVII—XVIII вв. Нигерия.

отливки были настолько высоки, что долгое время европейские ученые приписывали искус­ство Ифе то португальцам, то финикийцам, то этрускам, отказываясь признать его местное происхождение. Позже оно было неоспоримо доказано.

Согласно легенде искусство бронзового литья было в XIII в. занесено из Ифе в город-государ­ство Бенин. Здесь, как и в Ифе, оно служило царям — оба. Мастера-литейщики жили в спе­циальном квартале при царском дворце, а особые чиновники строго следили за сохране­нием секрета бронзового литья.

Во время английской карательной экспеди­ции 1897 г. город был уничтожен и многие про­изведения искусства погибли в огне. Но и то,

что сохранилось, дает яркое представление о замечательном искусстве Бенина. Кроме мно­гочисленных портретных голов ца­рей и придворных в высоких ворот­никах, до нас дошли также бронзовые рельефы, украшавшие некогда стены двор­цовых галерей. Здесь можно встретить самые разнообразные сюжеты — придворных в цере­мониальных одеждах, воинов, сцены охоты и даже изображения португальцев в европей­ских костюмах.

Кроме бронзовой скульптуры, бенинские мастера создавали также произведения из слоновой кости: маски-подвески, жезлы, солонки и т. д.

Самым распространенным видом искусства Тропической Африки была народная скульптура из дерева. Ее создавали почти все народы от Сахары до Южной Африки. По-видимому, она существовала здесь издавна, хотя возраст самых древних дошедших до нас произведений не превышает 150—200 лет, так как во влажном тропическом климате дерево очень быстро разрушается.

Народная скульптура может быть разде­лена на две большие группы: собственно скульптуру и маски. Скульптура была большей частью культовой — это изо­бражения различных духов, предков, иногда вождей.

Маски использовались во время обрядов посвящения юношей и девушек в члены племе­ни, а также во время различных церемоний, праздников и т. д.

У каждого племени, у каждого народа был свой оригинальный стиль скульптуры. Однако скульптура народов Тропической Африки имеет и много общих черт. Ее всегда вырезывали из свежего, непросушенного дерева, как правило, мягких пород, сравнительно редко раскра­шивали, обычно лишь тремя красками — белой, черной и красно-коричневой. Стремясь выде­лить главное, африканские мастера сильно пре­увеличивали размеры головы, в то время как остальные части фигуры оставались непропор­ционально маленькими. В масках нередко са­мым неожиданным образом соединялись черты человека и животного.

Во многих районах Тропической Африки деревянная скульптура существует и сейчас. Но по своим художественным достоинствам она сильно уступает работам, созданным в XVIII — XIX вв.

ИСКУССТВО ДРЕВНЕЙ АМЕРИКИ

Одна из характерных особенностей древнего искусства Америки — существование огромного количества различных культур, каждая из которых обладала своим неповторимым стилем. Только на территории Мексики их установлено около 11 тыс.

Обычно из древних культур народов Аме­рики выделяют три наиболее интересные и зна­чительные — ацтеков (Мексика), майя (Южная Мексика, Гватемала и Гондурас) и инков (Перу, Боливия, Эквадор и северная часть Чили).

Культура ацтеков развивалась на террито­рии современной Мексики на протяжении почти четырех столетий, начиная с XII в. вплоть до 1521 г., когда испанские конкистадоры (завоеватели) разрушили столицу ацтеков Теночтитлан (см. т. 8 ДЭ, ст. «Древние государ­ства Америки и испанские завоеватели»).

Большинство каменных зданий ацтеков до­шло до нас сильно измененными. Это прежде всего четырехгранные пирамиды, которые служили основанием для храма

или дворца. Ацтеки верили, что через каждые полстолетия начинается новый период в раз­витии мира, и в соответствии с этим каждый раз обновляли свои храмы и дворцы. Ранее построенный храм вместе с пирамидой покры­вали рядами каменной кладки, так что он ока­зывался внутри новой пирамиды, на вершине которой строили еще один храм. В одной из таких пирамид (в Тенаюке) обнаружили восемь последовательно замурованных храмов.

Иногда дворцы и даже храмы на вершине пирамид строили из дерева, но они не сохрани­лись — их сожгли испанские завоеватели. До нас дошли лишь каменные сооружения.

Столица ацтеков располагалась на острове. Их пирамиды, дворцы и храмы, наклонные стены которых лишены каких бы то ни было украшений, напоминают мощные укрепления, величественные в своей суровой простоте.

Той же строгостью и некоторым схематиз­мом поражает скульптура ацтеков. Они созда­вали грандиозные культовые статуи, иногда

Статуя бога весны. XVI в. Камень. Куль­тура ацтеков. Собрание Национального института антропологии. Мехико.

Храм ягуаров в Чичен-Ице (Мексика). XII в. Культура майя.

96