Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Фрагмент ковра из раскопок в Ноин-Улс. I в. н. э.

ст. «Искусство древнего и средневекового Ки­тая»), возникает своеобразная монгольская архитектура. Ее формы напоминают обычную юрту. Для таких зданий характерны зеленая глазурованная черепица, позолоченные капите­ли и резные украшения.

Народное творчество находило выражение в любовном украшении небогатого инвентаря кочевника. Монгольские мастера вырезали изде­лия из дерева и кости, чеканили серебряные блюда и украшения, занимались художествен­ной вышивкой и аппликацией. Народные умельцы, сохранявшие древние традиции, счи­тали, что цвета и орнаменты подобны буквам,

и выражали с их помощью свои мысли и чувства. Так, чеканка на стремени передавала пожела­ние удачи всаднику, быстроты и неутомимости коню. Затейливая резьба на замке сундука и двери обозначала его несокрушимость и кре­пость.

Давно ушла в прошлое старая Монголия с ее разбросанными по всей стране 800 мона­стырями и 100 тысячами лам. Монголия сегод­ня — равноправный член социалистической семьи народов. И конечно, совсем иным стал быт аратов и рабочих, иными стали темы и формы искусства (см. ст. «Искусство Монголь­ской Народной Республики»).

ИСКУССТВО ТРОПИЧЕСКОЙ АФРИКИ

Европейцы познакомились с искусством Тропической Африки сравнительно поздно, в конце XIX в., и были поражены совершенством африканской скульптуры.

Прошло не одно десятилетие, прежде чем искусство и культура Африки предстали перед нами во всем своем величии. Однако и сейчас невозможно полностью воссоздать историю африканского искусства: в ней слиш­ком много пробелов и загадок. Многие откры­тия были сделаны за последние годы.

Хотя исследователи Африки и раньше знали о существовании доисторических росписей в Сахаре в районе горного массива Тассили, широкую известность эти росписи получили недавно, после экспедиции французского уче­ного А. Лота, который в 1957 г. привез в Париж свыше 800 копий наскальных изоб­ражений (см. ст. «Первобытное искусство»). В настоящее время наскальные изображения обнаружены почти по всей Африке.

Древнейшая из известных нам африканских культур была открыта лишь в 1944 г. в местечке Нок (Нигерия), между реками Нигер и Бенуэ. В оловянных шахтах были случайно найдены скульптурные портреты и де­тали фигур, выполненные почти в нату­ральную величину из обожженной глины. С тех пор удалось найти множество предметов культуры Нок, как ее вскоре назвали. Их довольно точно датировали при помощи метода радиоактивного углерода — I тысячелетие до н. э. — II в. н. э.

Эти древнейшие скульптурные изображе­ния людей поражают своей выразительностью. Совершенство лепки и техники обжига говорит о том, что культура Нок развивалась на про­тяжении весьма длительного периода. По-види­мому, ей предшествовала какая-то другая, еще неведомая нам и более древняя культура.

До наших дней дошли легенды о загадочном народе сао, жившем в районе озера Чад,— ги­гантах, одной рукой перегораживавших реки, делавших луки из стволов пальм и легко пере­носивших на плечах слонов и гиппопотамов. Долгое время существование народа сао счи­тали фантазией, пока, наконец, находки архео­логов не подтвердили, что действительно в X — XVI вв. здесь жил народ, создавший инте­ресную самобытную культуру (см. т. 8 ДЭ, ст. «Древние и средневековые государства Черной Африки»)

Голова. Терракота. Ифе. Приблизительно XIII XIV вв. Музей Ифе. Нигерия.

Сао строили большие города, обнесенные 10-метровыми глинобитными стенами, созда­вали замечательные произведения из глины и бронзы. В их скульптурах обычно сочета­лись черты человека и животного.

Но самой большой неожиданностью для исследователей искусства Африки было откры­тие культуры Ифе (город Ифе, Нигерия). Ре­зультаты нескольких экспедиций (главным образом 1910 и 1938 гг.) буквально ошеломили Европу, Найденные здесь бронзовые и терракотовые1 скульптуры не уступали лучшим образцам античного и средне­векового искусства. Время их исполнения до сих пор точно не установлено, однако предпола­гают, что расцвет искусства Ифе относится к XIII —XIV вв.

Портретные скульптуры Ифе, исполненные почти в натуральную величину, отличаются необычайной для Африки пропорционально­стью и гармонией. В них воплотился идеал человеческой красоты того времени. Совершен­ство скульптурных форм и тонкость бронзовой

1 Терракота — обожженная глина (подробнее см. словарь-указатель).

94