Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

архитектурные ансамбли. Они состояли из мно­гих различных по форме деревянных построек с изогнутыми по краям плоскими крышами. Эти легкие постройки чередовались с прудами и специально посаженными деревьями. Назы­вались такие ансамбли «храмами литературы». К этому времени относится сооружение в Ха­ное замечательного памятника древности — Одноколонного храма (XI в., восстановлен в 1949 г.). Легкое деревянное зда­ние возвышается всего лишь на одной-единственной массивной каменной колонне, стоящей по­среди небольшого квадратного водоема.

Росписи на стенах древних храмов свиде­тельствуют о солидном возрасте вьетнамской живописи. Широко распространена была в да­лекие времена и живопись на шелке. При этом шелк для художников изготовлялся особым способом.

Но наиболее известный вид искусства Вьет­нама — это живопись по лаку, кото­рый добывали из смолы лакового дерева и окра­шивали в разные цвета. Этот вид живописи сложный и трудный. Сначала на предмет последовательно накладывали кистью слои черного лака, а когда он высыхал, по нему рисовали цветными лаками. Обычно на лаковых изде­лиях, как и на шелке, художники с великолеп­ным мастерством изображали величественные пейзажи, цветы и птиц, хотя и в условной де­коративной манере.

Раскопки, произведенные во Вьетнаме, по­могли обнаружить много изделий художествен­ного ремесла, которое процветало во всех обла­стях страны. Были найдены керамика, сереб­ряные сосуды, ювелирные изделия, относящи­еся ко второй половине I тысячелетия н. э., а также разные изделия из слоновой кости и рога буйвола.

Со второй половины XIX в., когда Вьет­нам был превращен в колонию Франции, его искусство переживало упадок. Только после освобождения страны от иноземных захват­чиков и образования в 1945 г. Демократиче­ской Республики Вьетнам создалась возмож­ность для всестороннего развития всех видов художественного творчества (см. ст. «Искусство Демократической Республики Вьетнам»).

Одноколонный храм. XI в. Ханой.

Мудрец. XV в. Черное дерево, лак. Пагода Тай-Фыонг в провинции Сон Тэй (Вьетнам).

91