Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Буддийское божество. Рельеф храма Соккурам близ Кёнчжу. VIII   в.   Гранит.

гансан). В начале XVIII в. работал и другой художник этого направления — Пён Сан Бёк, с большим мастерством изображавший живот­ных и птиц.

Представитель реалистического направле­ния в живописи Ким Хон До (конец XVIII в.) создавал сцены из народной жизни, рисуя кре­стьян и ремесленников. В его произведениях приемы национальной живописи сочетаются с реалистическим рисунком, умением отобра­зить главное в образах людей.

В конце XIX в. Корея была превращена Японией в колонию. Национальная самобыт­ная культура корейского народа попиралась завоевателями, и так продолжалось до тех нор, пока Корея не стала свободной (см. ст. «Искус­ство Корейской Народно-Демократической Рес­публики») .

ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО И СРЕДНЕВЕКОВОГО ВЬЕТНАМА

Культура Вьетнама развивалась на протя­жении двух тысячелетий. Уже в древности ис­кусство Вьетнама отличалось богатством и свое­образием форм, самобытностью художествен­ного языка.

В центральной части и на юге страны, среди диких джунглей, еще сохранились поросшие густым кустарником развалины древних храмов, сложенных искусными зодчими в VIII — X вв. О многом могут рассказать эти развалины: о высокой технике кладки, издавна существо­вавшей во Вьетнаме, о том, что древние храмы строились из огромных кирпичей и каменных блоков. Это были стройные здания в виде ба­шен, украшенные снаружи богатой лепкой, ста­туями божеств и изображениями различных мифологических сцен. Скульптуры высекались из цельных каменных глыб и хорошо сочетались с массивной архитектурой храмов. Наиболее выразительны изображенные в плавном или стремительном движении фигуры танцов­щиц. Не менее интересны статуи бо­жеств. В своем суровом облике они скорее по­хожи на воинов. Но особенно изящны скульп­турные изображения животных.

К числу замечательных скульптурных па­мятников Вьетнама принадлежит статуя мудреца Тует Шона, хранящаяся в пагоде Тай-Фыонг. Она относится к XV в. и изображает человека, погруженного в раз­мышления.

В скульптуре и постройках раннего периода сказывается большое влияние индийского ис­кусства, которое проникло во Вьетнам через Камбоджу, и искусства Китая.

В XI — XIII вв., во время правления ди­настии Ли, вьетнамское искусство переживало период расцвета. Сооружались многочислен­ные дворцы и храмы, богато украшенные жи­вописью и скульптурой. Строились высокие и стройные многоярусные башни-ступы (святилища). Возводились обширные

90