Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вильоны, окруженные садами. Искусство устрой­ства садов на небольшой площади прославило японских мастеров на весь мир. Их сады под­ражают естественной красоте природы. Камни, водоемы, деревья редких пород и цветущие кусты благодаря искусству японских худож­ников воспринимались как высокие скалы, озе­ра и рощи, среди которых струились ручьи и во­допады. Порой сады создавали только из кам­ней и белой морской гальки, изображая океан с островами. В садах помещали уединенные, словно затерянные хижины, в которых проис­ходили особые, связанные с буддийским обря­дом чаепития тяною (чайные церемонии), сопровождавшиеся беседами об искусстве и поэзии.

Большой известностью пользуется Золо­той павильон в Киото, построенный в XV в. как увеселительный дворец. Среди гус­той зелени сада дворец сверкает как драгоцен­ность.

К XVI в. относится знакомство Японии с европейцами. Под их влиянием, а часто и с их помощью японские мастера в XVI—XVII вв. сооружали тяжелые и мощные замки-крепости с высокими башнями на каменных

основаниях, с многочисленными крышами и рос­кошными росписями внутри.

В XVII — XIX вв. в городах развиваются торговля и ремесло. Для городского населения художники изготовляли гравюры, которые в большом количестве печатались с деревянных досок на тонкой бумаге. Спрос на них был очень велик: каждый человек мог теперь вместо доро­гой и подчас недоступной картины-свитка ку­пить нарядную и понятную ему по смыслу гра­вюру. И герои гравюр уже иные. Это актеры и гейши, влюбленные пары, ремесленники за работой. Часто художники создавали и праздничные, очень нарядные гравюры суримоно, куда вписывались стихи с пожеланием счастья.

Цветные японские гравюры пользуются при­знанием во всем мире. Известный мастер гра­вюры Утамаро (1753—1806) славился изобра­жениями молодых женщин (см. илл.; стр. 112 — 118), а художники Хокусаи (1760—1849) и Хиросиге (1797 —1858) — своими пейзажами. Изображениям актеров посвятил свое твор­чество Сяраку (XVIII в.). Он показывал их в самых разных ролях, часто с искаженными страданием и гневом лицами.

Хокусаи. Волна (из серии «36 видов горы Фудзи»). 1820-е годы. Цветная гравюра на дереве.

88