Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сосуд. I—III вв. н. э. Керамика. Музей национального искус­ства. Токио.

Золотой павильон. XV в. Киото.

О высоком мастерстве японских строите­лей свидетельствует храм Тодайдзи (VIII в.) — самое большое деревянное здание в мире. Внутри него находится огромная от­литая из бронзы статуя Будды.

В IX — X вв. в Японии появилась светская живопись — ямато-э, которая развивалась во дворцах знати. Художники живописи ямато-э рисовали на шелке и бумаге яркими крас­ками с добавлением золота пейзажи, придвор­ные сцены, цветы. Картины в форме горизон­тальных свитков — эмакимоно рассматри­вались на столе, а вертикальные свитки какимоно украшали стены парадных ком­нат. Часто живописцы иллюстрировали и зна­менитые романы современников.

В XII — XIV вв. в буддийских монастырях монахи-художники начали писать картины на бумаге тушью, используя все богатства ее от­тенков, от серебристо-серого до черного. Ху­дожник Тоба Сёдзо (вторая половина XII в.) на длинных свитках рассказал о проделках лягушек, зайцев и обезьян. Иносказательно изо­бразив под видом животных монахов и мирян, он высмеял алчность и глупость монахов.

Художник Тойо Ода, или Сэссю (XV в.), писал природу в разные времена года. Сохрани­лись его свитки «Зимний пейзаж», «Осень», «Четыре времени года» и ряд других картин.

В XII — XIV вв. наряду со статуями буд­дийских божеств появились очень правдивые и жизненные скульптурные порт­реты — деревянные фигуры монахов, сидя­щих или стоящих в Глубоком раздумье, с су­ровыми лицами. Японские скульпторы умели раскрывать внутренний мир человека.

К этому же времени относится появление парадного портрета в живо­писи. Такие портреты художники писали со знаменитых полководцев — правителей Японии. Портрет работы художника Фудзивара Таканобу (р. ок. 1190) изображает военачальника-пра­вителя Минамото Ёримото в темной одежде, сидящего по японскому обычаю на полу. Его тело как бы сковано жесткой тканью. Все вни­мание художник сосредоточил на суровом, над­менном лице, создав образ жестокого, властного человека.

В XV в. в столице Киото, где жили импера­торы, возводились дворцы, увеселительные па-

87