Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

цветок пиона. Живопись подобного рода назы­валась в Китае «цветы-птицы». Одним из знаменитых мастеров этого жанра был Цуй Бо (XI в.).

Средневековое искусство Китая знаменито и своими изделиями из резного лака, керамики и фарфора, де­рева и камня. Секреты изготовления фарфора и полировки камней вырабатывались на протяжении тысячелетий и передавались из поколения в поколение. Керамика и фарфор XI — XIII вв. особенно изысканны. В это вре­мя изготовляли белоснежные фарфоровые со­суды с гравированным тонким узором из цве­тов и желтоватые вазы с черным рисунком, будто нанесенным тушью. В XVI — XVIII вв. фарфор стали богато расписывать. Его прода­вали во многие страны мира.

Камень и кость, дерево и бумага, смола и глина оживали под терпеливыми руками ки­тайских мастеров-виртуозов. Средневековое ис­кусство Китая вводит нас в волшебный мир, полный аромата древних легенд.

ИСКУССТВО ДРЕВНЕЙ И СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЯПОНИИ

Японию называют «страной восходящего солнца», так как ее земля первая в восточном полушарии озаряется солнечными лучами. Япо­ния расположена на четырех островах, кото­рые омываются Тихим океаном и морями. При­рода ее разнообразна и красива. Вместе с тем, пожалуй, нет ни одной страны, где бы при­рода так вероломно сочетала ласковость с край­ней суровостью к людям. Япония — страна многих действующих вулканов, которые бес­прерывно напоминают о себе. Землетрясения здесь разрушают дома, выбрасывают на берег гигантские волны, причиняя стране неисчисли­мый ущерб. Однако с давних пор японцы научились бороться с грозными стихиями. Их легкие деревянные дома строятся на столбах, врытых в землю, и при землетрясениях лишь колеблются. Столбы спасают дома от гниения при сильных тропических дождях и при боль­шой влажности. Разборные стены и особые крыши также имеют свой смысл: стены могут раздвигаться, и тогда в жару дом открыт про­хладным сквознякам, а широкая крыша не дает солнцу прокрадываться внутрь комнат.

Так с древности в Японии сложились свои обычаи, свои особенности жизни, строитель­ства, а в результате — культуры и искусства.

Долгое время об искусстве древней Японии ничего не было известно. Лишь в начале XX в. археологи обнаружили в различных областях страны памятники II — I тысячелетий до н. э., дающие представление о самобытной культуре, существовавшей уже в древности на Японских островах. К I тысячелетию до н. э. относятся великолепные по исполнению асимметрич­ные сосуды, вылепленные из серой, го­лубой, розоватой глины и украшенные рельеф­ными узорами в виде веревки. Поэтому сосуды (и весь этот период) называются дзёмон («веревка»). Предполагают, что они служили для жертвоприношений.

В древних могилах были обнаружены боль­шие глиняные статуи людей, ко­торые, по верованиям японцев, заменяли умер­шему его слуг. Здесь и поющие женщины, и суровые, закованные в бранные доспехи воины (III в.). Есть здесь и статуи зверей, например обезьяны с детенышем.

Японцы верили в богов, олицетворяющих силы природы. Для поклонения им строили хра­мы из ценных пород дерева хиноки (кипариса) и др. Простые по форме, с высокими двускат­ными крышами из прессованной соломы или коры сосны, здания храмов возводились на столбах и окружались обходной галереей. Особенно стро­гой простотой отличается храм в Исэ, расположенный среди хвойного леса. Его воз­раст сравнительно невелик, но выглядит он точно так же, как выглядел первый храм, по­строенный в этом месте в IV в. Дело в том, что согласно закону каждые 20 лет возле храма возводили такой же новый, а старый уничто­жали. Только благодаря этому мы и можем составить себе представление о том, какие жи­лища и храмы были в Японии в древности.

С конца VI в. в Японии начали строить буд­дийские храмы, деревянные здания и высокие, многоярусные башни — пагоды. Храм Xорюдзи около древней столицы Нара был построен в начале VII в. (см. илл., стр. 112— 113). Главное здание этого ансамбля — Золотой храм (Кондо) и пагода с пятью ярусами хорошо сохранились. Большие дере­вянные ворота, увенчанные, как и здания, кры­шами, открывали вход на территорию храма, окруженного сплошной оградой. Все в этом ансамбле просто и ясно. Деревья сада оттеня­ют сочный красный цвет зданий. Внутри пагоды поставлен огромный ствол кипариса, который, балансируя, спасает древнюю пагоду от разру­шений во время землетрясений. Здания укра­шены внутри живописью и скульптурой.

86