Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

стых местах среди густой зелени. Поднимаясь по крутым тропинкам, путники, еще не видя пагод, слышали нежный звон колокольчиков, подвешенных к углам крыш. По горбатым мра­морным мостикам, переброшенным через тихие водоемы, расположенные в цветущих рощах, путники попадали в места уединения и тишины. Эти замечательные памятники искусства древ­некитайских зодчих можно и сейчас увидеть во многих живописных уголках страны. Наи­более красивые из них: пагода Сунъюэ-сы в Хэнани (VI в.), Даяньта (пагода Диких гусей) в Сиани (VII в.), паго­да Тигровой горы в Сучжоу (X—XI вв.) и др.

Той же любовью к природе проникнуты и китайские картины-свитки. Именно в период расцвета государств Тан и Сун пейзаж стано­вится основной темой живописи. Горы и водо­пады, тихие горные долины, манящие в беско­нечную даль речные просторы, стада оленей, чутко прислушивающихся к шорохам осеннего леса, — все, чем славится природа Китая, за­печатлели в своих свитках живописцы того далекого времени. Недаром сам пейзаж получил в Китае название шань-шуи — «горы-воды».

Чтобы передать необъятное пространство мира, живописцы писали свои картины на очень длинных свитках из шелка или бумаги. Вывешивали их ненадолго, а затем хранили свернутыми, как сокровища. Часто на картинах писали стихи, отчего их смысл приобретал еще большую поэтическую прелесть.

Пейзажи VII VIII вв. ярки и нарядны, они написаны сочными синими, зелеными и белыми красками и обведены по краям золо­тым контуром. Наиболее известными худож­никами этого времени были Ли Сы-сюнь и Ли Чжао-дао. Природа представляется им огром­ным и сказочным миром, радостным и ярким.

Живописцы последующих веков стали писать картины черной тушью, которая с помощью их искусной кисти приобретала самые разные оттенки. Ее размывы передают то тончайшую дымку тумана, то косматые лапы сосен, навис­ших над головокружительной бездной. Худож­ник смотрит на мир словно с высокой горы, а перед ним расстилаются бесконечные дали. Картины знаменитых живописцев Ма Юаня, Ся Гуя и Лян Кая очень тонко передают на­строение человека даже через трепет листьев на холодном осеннем ветру.

Живописцы Китая никогда не писали прямо с натуры, они воспроизводили пейзажи по па­мяти. Они беспрерывно тренировали свою зри-

Цуй Бо. Бамбук и цапля. Конец XI в. Шелк, тушь. Музей Гутун. Пекин.

тельную память, пристально вглядываясь в при­роду, изучая ее. Удар их кисти всегда точен,— ведь на пористой тонкой бумаге или шелке никакие поправки уже невозможны. Тонкой изящной линией, без всяких теней, умели они воспроизвести бархатистую шкурку персика или пятнами туши — нежный, распускающийся

85