Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Пагода Сунъюэсы на горе Суншань (провинция Хэнань, Китай). 520.

сказывающими о том, как представляли себе древние китайцы земную и небесную жизнь. В глубокой тьме подземных коридоров, на ка­менных толстых дверях и теперь можно видеть тонко и четко вырезанное изображение стражей в длинных халатах, стерегущих могилу от злых духов, или изображение фантастических феникса, дракона, черепахи и тигра, обозначаю­щих страны света.

Наиболее богаты рельефами погребения про­винций Шаньдун и Сычуань, восходящие ко времени объединения Китая в единую империю Хань (III в. до н. э. — III в. н. э.). Свидетель­ство мощи этого государства — Великая китайская стена, отгородившая стра­ну от песков пустыни и набегов кочевников (см. т. 8 ДЭ, ст. «Строители Великой стены»).

Период расцвета живописи, архитектуры и художественных ремесел совпадает с правле­нием императоров династии Тан и сменившей ее династии Сун (VII — XIII вв.). В огромных многочисленных городах того времени были со­средоточены библиотеки и театры, великолеп­ные дворцы и храмы. Города обносились сте­нами с воротами и имели сторожевые башни. Строились китайские города по простому и четкому плану, выработанному еще в глубо­кой древности. Улицы, прямые как стрелы, пересекали их из конца в конец вдоль и попе­рек. В центре столицы всегда располагался императорский дворец, окруженный стенами с башнями. По такому плану были построены Пекин и столица Танского государства — Чанъ-ань (теперь Сиань). Улицы Пекина и теперь во многом сохранили прежнюю планировку. Дворцы Китая включали в себя множество зданий и беседок, площадей, дворов и парков.

Легкие деревянные сооружения ставились на каменном основании. Широкие черепичные крыши с изогнутыми краями опирались на по­крытые лаком столбы и служили защитой и от палящих лучей солнца, и от проливных дождей. По выражению самих зодчих, эти крыши па­рили над городом, как распластанные крылья птицы. Стены были разборными и летом уби­рались или превращались в легкие ажурные решетки, а на зиму утеплялись.

Храмы средневекового Китая были дере­вянными, похожими на дворцы, или высекались в толще скал, вдали от города. Самый знамени­тый буддийский пещерный храм Цянь-фодун (пещеры 1000 Будд) создавался в течение нескольких веков (с IV по XIV в.). Стены и скульптура каждой из пещер были рас­писаны нежными и яркими минеральными крас­ками. В этих росписях художники отразили свои представления о райских дворцах, благо­ухающих садах, о прекрасных небесных тан­цовщицах.

Деревянные храмы и многоярусные башни — пагоды, напоминающие о знаменитых событиях и святынях, живописно располагались в гори-

84