Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Росписи в Аджанте это наглядная энци­клопедия жизни древней Индии, созданная в высокохудожественной и поэтической форме. Сцены быта разных сословий, от князя до ни­щего, исторические события и предания буд­дизма изображены на материале окружающей художника жизни. В одной сцене изображается детство Будды. Художник нарисовал обстановку комнаты, птичек в клетках, играю­щих детей, среди которых и маленький Будда. В другом месте перед нами принцесса Ирандати на качелях (см. илл., стр. 64 — 65). С ней беседует только что при­мчавшийся на волшебном коне всадник. Как хорошо нарисованы полу­прозрачные ткани одежд, жемчужные ожерелья и золотые браслеты, отте­няющие смуглость кожи полуобнаженных фигур!

Радостное восприятие жизни, любовь к человеку и природе, ощущение един­ства всего живого — отли­чительные черты искусства Аджанты.

Когда рабовладельче­ский строй в Индии сме­нился феодальным, усили­лась власть касты жрецов-брахманов, стремившихся с помощью искусства про­поведовать свое религиоз­ное учение. Под их воздей­ствием и в связи с новы­ми условиями жизни силь­но изменилась храмовая скульптура Индии.

Все чаще стали появ­ляться символические об­разы божеств, поражаю­щие своей фантастично­стью, с несколькими голо­вами и руками. Вместо Будды теперь стали изоб­ражаться Брахма, Вишну и Шива, а также многие второстепенные божества индуизма.

В пещерном храме VIII в. на острове Элефанта (Слон) близ гавани Бом­бея высечен из скалы ги­гантский бюст трехликого Шивы почти 6 м высотой. Три лика Шивы означают его троякую природу: его незыблемое бытие, ярость и милость.

Часто Шива представлен танцующим. Шива Натараджа («Владыка танца») изобра­жается с одной головой, но с третьим глазом во лбу и с четырьмя руками, держащими сим­волический барабанчик и пылающее пламя. Ногами он попирает карлика — демона зла, своего врага.

Натараджа изображается танцующим веч­но. Он олицетворяет религиозное учение о том, что вселенная вечно движется, а Шива — ее сила и источник движения.

Фасад буддийского пещерного храма (чайтья). Ок. 500. Аджанта (Западная Индия).

81