Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
смотреть счастливы вместе онлайн 1 сезон

Будда. Ок. 300. Камень. Гандхара (Северо-Запад­ная Индия).

Шива Натараджа («Владыка танца»). XXI Бронза. Южная Индия.

восседающих на коленопреклоненных слонах. И все это высечено из цельного массива скалы с большим мастерством и по единому замыслу архитектора и скульптора!

В Северо-Западной Индии, в районе древней Гандхары, найдено много прекрасных скуль­птур, созданных начиная с I в. н. э. Это глав­ным образом изображения Будды, высеченные из камня на буддийских храмах и монастырях. Гандхарская скульптура силь­но отличается от пластики других областей Индии первых веков нашей эры. В ней заметно влияние греко-римского искусства. Фигуры стоя­щего Будды позой и одеянием напоминают статуи римских императоров, философов или греческого Аполлона. Эти статуи были изваяны мастерами-греками, жившими в Индии и при­нявшими индийские религии. Постепенно ин­дийские ученики греческих мастеров стали соз­давать статуи Будды в соответствии с представ­лениями своего народа. Изваянные ими фигу­ры сидящего Будды со скрещенными и прижатыми к телу ногами напоминают своей позой изо­бражения отшельников и философов древней Индии.

IV—VI в. — период расцвета древнего искусства Индии. В это время север Индии (бассейн Ганга) был объединен в могущественное государство, управляемое царями династии Гуптов. Искусство, сложившееся в эти века на севере страны, распространилось и южнее. За­мечательные образцы живописи этого периода сохранились в буддийских пещерных храмах и монастырях в Аджанте (близ Бомбея). Там, начиная со II в. до н. э., в течение девяти ве­ков создано 29 пещер, стены, потолки и ко­лонны которых расписаны сценами из буддий­ских преданий и легенд и украшены скульпту­рой и резьбой. Аджанта была одним из центров не только буддийской религии, но и науки, искусства. Теперь Аджанта — символ вели­чия древней культуры Индии. Там бывает мно­го туристов со всех концов Индии и из всех стран мира.

80