Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Иногда мастер хотел, чтобы поверх­ность портрета была гладкая. Для этого краски оплавляли: на некотором расстоянии от портрета ставили жа­ровню с горячими углями, краски сливались, и тогда не видно было сле­дов от кисти художника. Краски фаюмских портретов поражают красотой тонов. Но главное в портретах — это необычайная жизненность изображе­ния. Должно быть, они написаны с натуры.

Одна из лучших в мире коллекций фаюмских портретов хранится в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве. И особенно хорош здесь портрет по­жилого мужчины. Ввалившиеся щеки, морщинистый лоб, близко посажен­ные глаза, горько опущенные углы тонких губ... В этом портрете не толь­ко прекрасно передано сходство, но и настроение человека.

А на портрете, который вы видите здесь, другой образ — лирический: юноша с большими темными глазами, вьющимися волосами. Одухотворенно его печальное красивое лицо.

Плавными и округлыми линиями, мягкими созвучиями тонов напи­сан портрет нежной смуглой жен­щины.

Жизненность и выразительность фаюмских портретов дают основание полагать, что некоторые из них пред­назначались не для мумий, а развеши­вались по римскому обычаю в атрии (закрытый внутренний двор). А это дает право назвать фаюмские порт­реты самыми первыми самостоятельными, станковыми портре­тами в мировом искусстве.

ИСКУССТВО ДРЕВНЕЙ И СРЕДНЕВЕКОВОЙ ИНДИИ

В древности Индия славилась на весь мир как страна удивительных чудес, несметных природных богатств и замечательных ремес­ленных изделий.

В одной из исторических летописей грек Мегасфен, прибывший с посольством в 302 г. до н. э. в столицу государства Магадха — Паталипутру, восторженно описывает этот го­род, название которого значило «Сын цветка». Паталипутра была окружена широким и глу­боким водяным рвом, по которому могли пла­вать суда. Над рвом поднималась стена с 64 воротами и 570 боевыми башнями. Город и дворец были построены в основном из дерева. Влажный индийский климат, пожары, пышная растительность и иноземные завоеватели по­степенно уничтожили древние постройки, сказочная красота которых так поразила Мегасфена.

В III в. до н. э., при могущественном царе Ашоке (273—232 до н. э.), почти весь полу­остров Индостан и ряд соседних стран были объ­единены в гигантскую империю. До наших дней от времени Ашоки сохранились лишь сооруже­ния из камня: небольшие храмы и кельи, вы­рубленные в скалах, погребальные буддийские памятники — ступы и отдельные мемо­риальные колонны, увенчанные скульп­турами животных.

Ступы строились из кирпича и камня и имели вид полушария, окруженного оградой с четырь­мя воротами. Ступа в Санчи (III в. до н. э.; штат Мадхья-Прадеш, Центральная Индия) имеет высоту четырехэтажного дома и была ранее облицована каменными плитами с рельефными изображениями сцен из преданий буддизма.

В Индии каменная скульптура служила укра­шением архитектуры и чаще всего создава­лась в виде высоких декоративных рельефов. Каждая фигура в рельефах была неразрывно связана с другими изображениями и с архитек­турой. Позы, движения и жесты людей на рель­ефах удивительно выразительны и изящны. В этом сказалось влияние искусства танца, ши­роко распространенного и любимого в Индии с древнейших времен.

Изредка встречалась и круглая скульптура. Такова знаменитая Львиная капитель, когда-то увенчивавшая огромную колонну, по­ставленную по велению царя Ашоки в го­роде Сарнатхе в память первой проповеди Будды. Эта капитель, изваянная в виде четырех львов, как бы сращенных спинами, служила опорой для большого Колеса Закона — символа учения Будды.

Еще при Ашоки в скалах начали высекать пещерные храмы и кельи для отшельников. Они были невелики и воспроизводили в камне деревянные жилые постройки. Позднее, в I в. до н. э., в Карли (близ Бомбея) была создана самая большая в Индии пещера. Этот буддий­ский храм — чайтья — имеет в длину 38 м. Для таких храмов выбирали уединенное и жи­вописное место: склон каменистой горы над; просторной чашей равнины, окруженной хол­мами. Все чайтья имели один план: продолго­ватый зал делился двумя рядами мощных колонн на три «корабля», или нефа. Из них средний — просторный, а два боковых — узкие и низкие, по ним можно было обойти вокруг зала. На дальнем конце зала, противоположном от вхо­да, находилась ступа. Капители колонн чайтья в Карли изваяны в виде пар мужчин и женщин,

79