Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

теры людей. Чтобы придать большую вырази­тельность своим портретам, римские скульпторы стали вырезать зрачки, а иногда и вставлять кусочки горного хрусталя. Это был новый прием, которым до римлян никто не пользовался.

Свое слово сказали римляне и в живописи — уже в I в. н. э. они умели передавать пер­спективу (см. стр. 122).

Многие памятники архитектуры Рима пора­жают своей грандиозностью и искусством, с которым их возвели древние инженеры. В не­которых странах римские водопроводы, римские мосты и дороги исправно служат людям и по сей день.

В отличие от греков, складывавших свои здания из великолепно отесанных каменных плит, римляне возводили свои сооружения глав­ным образом из бетона: каменная или кирпич­ная оболочка заливалась смесью извести и щебня. Затвердевая, эта масса превращала зда­ние в один огромный монолит. Таким колос­сальным монолитом были общественные бани, или термы, как их. называли римляне. По­строил их в III в. н. э. император Каракалла. Под бетонными сводами терм находился бас­сейн с проточной водой величиной с доброе озеро и огромный зал, в котором сотни людей занимались гимнастикой. В здании терм нахо­дились библиотека на греческом и латинском языках, кулуары для отдыха, галереи для

дружеских бесед. До 1800 человек вмещали термы Каракаллы, самые роскошные из 1700 римских бань. Они были украшены ог­ромным количеством скульптурных произве­дений, по большей части это были статуи, вы­везенные завоевателями из покоренных стран, либо копии с прославленных древнегреческих статуй. Именно такие копии и дают нам воз­можность судить не только о римской, но и о греческой культуре, столь сильно постра­давшей от римских завоевателей.

* * *

Каждый период в истории мирового искус­ства по-своему ценен. Но не случайно особую роль отводят историки античной куль­туре. И литература, и искусство, и драма­тургия, и философия античного мира стали отправной точкой в развитии всей последую­щей культуры. Искусство античного мира впервые по-настоящему открыло и воспело че­ловека, сделало его мерой всех вещей, познало его как прекрасное и совершенное явление при­роды. «Без того фундамента,— писал Энгельс,— который был заложен Грецией и Римом, не было бы и современной Европы».

Античное искусство надолго сохранило зна­чение образца и во многом осталось непревзой­денным и недосягаемым.

Фаюмские портреты

В 1887 г. в Египте было сделано замечательное открытие: местное на­селение случайно обнаружило в по­гребениях, находившихся в области Фаюмского оазиса, портреты, при­крепленные к лицам мумий. При му­миях были таблички с именами по­койников и датами их смерти.

За время господства в Египте гре­ков, а затем римлян египетское ис­кусство испытало сильное влияние греческой и римской культуры. В гре­ко-римскую эпоху египтяне, совер­шая погребальные обряды, стали класть на лица умерших не маски, как раньше, а портреты, написанные

на доске или холсте в традициях элли­нистической живописи (см. ст. «Ис­кусство Древней Греции»). Эти порт­реты, созданные на территории Сред­него Египта в I III вв. н. э., полу­чили название фаюмских.

Фаюмские портреты (их сейчас об­наружено более 400) превосходно со­хранились. Написаны они необычно — красками, растертыми на воске (такая техника живописи на­зывается восковой живописью или энкаустикой). Восковую живо­пись легко отличить по маслянисто-блестящей поверхности. Расплавлен­ные краски наносились на тонкие деревянные дощечки кистью или ме­таллическим стержнем. Мазки накла­дывались разнообразно, поэтому мас­терам удавалось хорошо передать фактуру предметов: поверхность ткани, пряди волос, блеск глаз, нежность или грубость кожи и т. д.

Портрет из Фаюма. II в. н. э. Энкаустика. Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Москва.

78