Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Каракалла. Начало III в. н. э. Мрамор. Национальный музей. Неаполь.

Термы Каракаллы в Риме. Центральный зал (реконструкция). III в. н. э.

Колизея напоминают солдат на военном параде. И такое же впечатление производили сотни статуй, стоявших ког­да-то в арках. Они поража­ли не красотой, а количест­вом и рассказывали не о со­вершенстве свободного чело­века, как статуи Греции, а о непреклонной силе тех, кто поставил их правильными рядами в одинако­вых арочных проемах.

Эти черты в искусстве греков и римлян не случайны. Рим в отличие от маленькой Греции был столицей колоссального государства, поко­рившего многие народы и страны. Афины в период расцвета — республика, Рим во вре­мена своего наивысшего могущества — импе­рия. В Греции человек — мера всех вещей, в Риме — песчинка (см. т. 8 ДЭ, статьи «Афины в период расцвета» и «Начало империи»).

Недалеко от Колизея стоит огромная арка — памятник в честь завоевания города Иерусалима императором Титом. На мраморных рельефах арки Тита (I в. н. э.), так же как и на фризе, опоясывающем Парфенон, изваяны сце­ны торжественного шествия. Но если греческий скульптор стремился выразить радость, ликование, веселье, передать ритм празднич­ной процессии, то римский ваятель сосредо­точил свое внимание на детальном изображении костюма, оружия, трофеев. Увенчанные лав­рами римские легионеры-победители несут таб­лицы с названиями покоренных городов, со­суды, драгоценную утварь. Это не граждане, а солдаты, одинаково вымуштрованные и при­выкшие к строю. Их жесты, угловатые и энер­гичные, бесконечно далеки от красоты и пла­стичности жестов скульптур Парфенона. Зато складки одежды, прически, детали предметов переданы аккуратно, тщательно и подробно. К лучшим достижениям искусства Рима I в. н. э. относится скульптурный портрет. Он очень образный, смело и точно передает харак-

77