Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО РИМА

Колизей. Ок. 80 н. э. Рим.

Император Август. Конец I в. до н. э. — начало I в. н. э. Мрамор. Ватиканский музей. Рим.

Время оказалось бессильным перед построй­ками древних римлян. Вот, например, Коли­зей (Колоссей, ок. 80 н. э.), или, как его называли римляне, «Колоссеус» (гро­мадный, колоссальный), — гигантское сооружение в форме чаши, вмещавшее более 50 тыс. зрителей, приходивших сюда смотреть на бои гладиаторов и цирковые представления. Этот предок современных стадионов имел в центре эллиптическую арену, которую можно было заливать водой и превращать в бассейн. По верхнему ярусу шла гребенка огромных дере­вянных мачт, на которые в жару натягивали тент.

240 огромных арок в три яруса окружали колоссальный эллипс. Каждая арка была об­рамлена полуколоннами, а между ярусами про­тянуты антаблементы. В первом ярусе полуколонны дорические, отдаленно на­поминают колонны Парфенона. Однако в Греции колонна — это опора, а в Колизее полуколон­ны — лишь декорация: они прилеплены к сте­не, чтобы замаскировать ее толщу. Колонны Парфенона свободны и могучи, полуколонны

76