Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

рельефе алтаря отчаянную схватку богов и гигантов, в которой нет места ни сомнению, ни пощаде. Эта борьба добра и зла, цивилизации и варвар­ства, разума и грубой силы должна была напоминать потомкам битву их отцов с галатами, от которой когда-то зависела судьба их страны.

Фигура Зевса превосходит осталь­ных величиной и силой. Все его тело, каждая мышца пронизаны страстью. Вооруженный молнией верховный бог ведет бой сразу с тремя гигантами. Один из них обращен к зрителю боком, другой в фас, третий, главный — вождь гигантов Порфирион, повернул к зрителю могучую спину. Это до­стойный соперник Зевса, такой же гневный, такой же ненавидящий. Но если Зевс, как и остальные боги,— сильный и прекрасный человек, то Порфирион и гиганты — носители грубой, примитивной, почти живот­ной силы, тупой и тоже животной злобы.

Распростерши орлиные крылья, бо­гиня победы Нике парит над богами, в руке ее пальмовая ветвь. Это зна­чит, что победа на стороне сил света, на стороне Зевса и его соратников.

Около Зевса его любимая дочь Афина. Схватив правой рукой за во­лосы молодого четырехкрылого ги­ганта, она отрывает его от матери-земли. Священный змей, неразлучный спутник Афины, впился зубами в те­ло гиганта. На лице гиганта страда­ние. В предсмертной муке, умоляя о помощи, протягивает он руку к мате­ри. Гордая Гея по грудь поднялась из почвы, но она ничего уже не может сделать для спасения гибнущих своих сыновей. Ее глаза, полные скорби, обращены к Афине с тщетной моль-

бой пощадить хотя бы одного млад­шего. Драма матери подчеркивает бес­предельную трагичность битвы.

В борьбе Зевса с гигантами участвуют все древнегреческие боги: стройная богиня Артемида с луком и колчаном, бог солнца Гелиос, кото­рый стоя управляет огненными ко­нями, трехголовая и шестирукая Ге­ката и так же много гигантов, яро­стных, страдающих или обессилев­ших от ран.

На рельефе Пергамского алтаря нет ни отдельных групп, ни пауз между ними. Нет ни кульминации боя, ни моментов разрядки, когда утомленные бойцы переводят дух. Здесь всюду нечеловеческое напряже­ние. Кажется, что напрягся мрамор, что фигуры с силой вырвались из камня, чтобы сплестись в смертельной схватке.

Фрагмент рельефного фриза алтаря Зевса в Пергаме. II в. дон. э. Мрамор.   Берлин, музей.

75