Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Афродита Милосская

Весной 1820 г. греческий крестья­нин с острова Милоса по имени Юргос, копая землю, почувствовал, что его лопата, глухо звякнув, натолкну­лась на что-то твердое.

Юргос принялся копать и обнару­жил статую очень красивой женщины из белоснежного мрамора, помещенную в каменной нише. Тот, кому когда-то принадлежала эта статуя, видимо, очень дорожил ею и сделал все воз­можное, чтобы на нее не влияло вре­мя. Как свидетельствует надпись (впоследствии ее прочитали ученые), автора изваяния звали Агесандр, или Александр (точно установить не уда­лось), ибо несколько букв стерлось. Жил он в конце III или начале II в. до н. э. Полуобнаженная фигура, силь­ная и одновременно женственная, такой изобразил скульптор Афро­диту, богиню любви. Мягкие складки одеяния подчеркивают красоту и уп­ругость обнаженного тела. В зависи­мости от того, откуда смотреть на статую, она кажется то гибкой и под­вижной, то спокойной и сосредоточен­ной. Удивительную жизненность при­дает богине и посадка головы немного влево и чуть вниз. Богиня любви, она чуть торжественна в своей возвы­шенной и строгой красоте и в то же время глубоко человечна.

Остров Милос принадлежал в те времена Турции. Иностранцы посе­щали его редко, и поэтому покупате­ля на удивительную находку найти было трудно. Юргос уступил ее за бесценок местному священнику, который задумал принести ее в дар кому-то из султанских вельмож.

В это время о находке узнал фран­цузский посол в Турции и послал на Милос своего секретаря на военном корабле. Французы прибыли в тот момент, когда статую грузили на ту­рецкое судно. Секретарь попытался тут же в порту перекупить замеча­тельное творение греческого искусства, но священник категорически отка­зался.

Тогда французы решили отнять драгоценную статую силой. Завяза­лась драка. Турецких матросов было меньше, чем французских военных мо­ряков, и им пришлось уступить, но статуя при этом потеряла обе руки.

Французский посол отправил на­ходку Юргоса — «Афродиту (Ве­неру) Милосскую» (так ее на­звали в честь острова, где она была найдена) в Париж, в музей Лувр. Там ее поместили в отдельном зале, как одно из самых больших сокровищ этого музея.

Афродита (Венера) Милосская. Ок. 300 до н. э. Мрамор. Лувр. Париж.

Пергамский алтарь

Галаты были воинственным вар­варским племенем, вторгшимся в Ма­лую Азию. Могучие сирийские цари, считавшие себя наследниками Алек­сандра Македонского, предпочитали платить галатам дань, но не идти на риск сражения.

В 230 г. полчища галатов напали на небольшое, но очень богатое го­сударство Пергам, которое казалось им верной и легкой добычей. Но в двух

кровопролитных сражениях Пергам победил. Победило мужество и спло­ченность граждан, как один став­ших на защиту своих очагов, своих семей, своей родины.

Разум и цивилизация пергамцев одержали верх над превосходящей чис­ленностью галатов и слепой жаждой грабежа. В память о великой победе пергамцы воздвигли посреди своей столицы города Пергама алтарь Зевса — огромный мраморный помост для жертвоприношений    верховному    богу греков.

Рельеф, с трех сторон окружавший помост, был посвящен битве богов и гигантов. Гиганты, как гласил миф, — сыновья богини земли Геи, существа с человеческим туловищем, но со зме­ями вместо ног, — однажды пошли войной против богов.

Ваятели   Пергама   запечатлели   на

74