Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Древние греки были удивительно талант­ливым, веселым и жизнерадостным народом. Они любили танцы, музыку, спорт. Они соз­дали великолепные легенды о богах и героях — мифы, которыми мы зачитываемся и поныне, построили первые в мире театры, заложили основы философии, оставили потомкам эпичес­кие поэмы, замечательные произведения архи­тектуры, скульптуры, а также живописи; к со­жалению, последние почти не дошли до нас.

Время не пощадило и архитектуру древних греков. Сохранилось всего несколько руин. Но и по этим руинам, полным непередаваемой красоты и величия, можно судить об искусстве древнегреческих зодчих. Правда, это исклю­чительно храмы, театры и другие общественные здания. Жилой дом греки не считали предметом искусства. Они презирали роскошь в одежде и домашней обстановке. Их белые, крытые че­репицей дома были очень скромны и даже не имели окон на улицу.

Архитектура ранних греческих храмов от­личалась суровостью. Достаточно посмотреть на храм Посейдона в Пестуме (начало V в. до н. э.), чтобы почувствовать мощь тесно стоящих приземистых колонн с на­висшими тяжелыми капителями1 и мас­сивными каменными балками, которыми пере­крыты колонны.

Со временем пропорции меняются: колонны становятся более стройными, расстояние меж­ду ними увеличивается, а капители и балки уменьшаются. От этого архитектура приобре­тает большую легкость и приветливость, зда­ния как бы наполняются светом и воздухом.

Вершина греческой архитектуры — Пар­фенон — храм богини Афины Парфенос (Де­вы), построенный в V в. до н. э. зодчими Иктином и Калликратом в Афинах, самом богатом и знаменитом из греческих городов (см. илл., стр. 46). О нем даже сложили поговорку: «Если ты не был в Афинах — ты верблюд, если был и не восхитился — осел». Здание Парфе­нона поставлено, как и большинство греческих храмов, на возвышенной и укрепленной части города — Акрополе. Его беломраморный силуэт четко вырисовывается на фоне неба. На первый взгляд Парфенон очень прост — мра­морный четырехугольник, окруженный невы­сокими дорическими колоннами, кото­рые почти вдвое ниже колонн московского Боль­шого театра. И все-таки здание бесконечно величественно. Его секрет в исключительной ритмичностии гениальной соразмерности частей. Пропорции Парфенона рассчитаны так, что че­ловек, приближаясь к нему, чувствует себя выше, шире в плечах: греки стремились к тому, чтобы архитектура вселяла в человека бодрость и внушала уверенность в себе.

Лучшие памятники древнегреческой скульп­туры также были созданы в V в. до н. э. Но до нас дошли и более ранние произведения —

Храм Посейдона   в   Пестуме. Начало V в. до н. э.

1 Этот и другие встречающиеся в статье архитек­турные термины, выделенные разрядкой, объяснены в статье «Архитектурные стили» и в словаре-указателе.

70