Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

украшенный тонкой резьбой, бусы, серьги, золотая и серебряная посуда. Но, пожалуй, лучше всего — золотая арфа. Спереди ее рама украшена инкрустацией из раковин с изображением фантастических животных. А внизу — золотая голова быка с темно-синей бо­родой из лазурита (минерал). Все эти вещи от­носятся к началу III тысячелетия до н. э.

Приблизительно к этому же времени отно­сится и описание одного из городов Шумер­ского царства, Урука, которое дошло до нас в поэме о Гильгамеше. Эта поэма записана на двенадцати глиняных табличках четкими кли­нописными знаками. В ней рассказывается о подвигах царя древнего Урука Гильгамеша и о том, как он сделал свою столицу красивым и укрепленным городом (см. т. 8 ДЭ, ст. «Биб­лиотека царя Ашшурбанапала»).

Лучше всего удалось восстановить архи­тектуру храмов. Они стояли в центре городов

на высоких искусственных холмах и благода­ря этому были хорошо видны отовсюду. Храм имел вытянутую прямоугольную форму, обе торцовые стороны прорезаны дверными прое­мами. Стены храма украшены чередующимися нишами и выступами. В середине здания по­мещался открытый дворик с алтарем для жерт­воприношения богам. Основным строительным материалом вавилонян был кирпич.

Так же выглядел и храм, построенный в окрестностях Ура в конце III тысячелетия до н. э. Только вход в него был отделан более нарядно. Деревянные колонны с чешуйчатым узором, выложенным из разноцветных камней, поддерживали небольшой навес над дверью. На нем красовался медный рельеф с изобра­жением львиноголового орла, который впи­вался когтями в двух оленей. Внизу у двери находились две статуи львов из меди. Внутри храма обнаружены фризы из шифера, на них

Золотая арфа из раскопок   царских  гробниц

около города   Ура.   Начало  III  тысячелетия

до н.  э.   Дамаск,  музей.

Победная  стела  Нарамсина,    найденная    в    Сузах.

Ок. 2300 до н.   э.  Красный песчаник. Лувр.

Париж.

67