Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Тутмес. Портрет царицы Нефер­тити. Начало XIV в. до н. э. Раскра­шенный известняк. Берлин, музей.

разочарования, каких-то тяжелых пе­реживаний. Может быть, портрет был создан после смерти одной из дочерей Нефертити, царевны Макетатон.

Не менее прекрасна и головка, предназначавшаяся     для     небольшой статуи царицы, Ее высота 19 см, она сделана из песчаника теплого желтого оттенка, хорошо передающего цвет загорелой кожи. Скульптор по каким-то причинам не закончил работу: он не доделал уши, не отполировал по­верхность камня, не прорезал орбиты для глаз. Но, несмотря на незавер­шенность, головка производит огром­ное впечатление: увидев ее хотя бы один раз, забыть ее, как и описанный выше цветной бюст, уже невозможно. Царица изображена здесь еще юной. Чуть улыбаются губы с милыми ямочками в углах. Лицо полно задум­чивой мечтательности — это меч­ты молодости о будущем счастье, о предстоящих радостях, успехах, мечты, которых уже нет на первом портрете.

И здесь та же изумительная лег­кость в передаче форм, объема, тот же скупой отбор черт. Чтобы оценить гений скульптора, головку надо мед­ленно поворачивать, и тогда при ме­няющемся освещении выступают все новые, едва отмеченные детали, при­дающие памятнику ту силу жизнен­ности, которая отличает работу ма­стера.

По счастливой случайности мы зна­ем его имя: оба портрета Нефертити были найдены при раскопках мастер­ской скульптора Тутмеса в Эль-Амарне. На одном из предметов этой ма­стерской написано, что Тутмеса хвалил

фараон и что он был начальником работ. Таким образом, мы можем заключить, что Тутмес был ведущим скульптором своего времени, И это бесспорно подтверждают его произ­ведения.

Тутмес.    Портрет  царицы   Нефер­тити. Начало  XIV в.   до н. э. Песча­ник.   Берлин, музей.

ИСКУССТВО ВАВИЛОНА И АССИРИИ

В середине XIX в. в Междуречье, на тер­ритории современного Ирака, начались рас­копки. Они продолжаются до сих пор. Най­дены остатки зданий и даже целых городов, извлечены из земли статуи и рельефы, предметы и оружие. По этим вещам мы знакомимся с куль­турой, бытом и искусством, созданными в глу­бокой древности жителями Междуречья, или Месопотамии, как называли древние греки до­лину между Тигром и Евфратом.

На юге Месопотамии в начале III тысяче­летия до н. э. возникли древнейшие рабовла­дельческие города-государства — сначала Шу­мер, а позже Аккад. Во II тысячелетии до н. э. вавилонский царь Хаммурапи подчинил своей власти Шумер и Аккад. Так образова­лось Вавилонское царство.

На севере, по среднему течению Тигра, на­ходилось другое рабовладельческое государ­ство — Ассирия,

На многих архитектурных и скульптурных памятниках вавилонян и ассирийцев видны сле­ды раскраски. Глазурованные кирпичи из об­лицовки зданий до сих пор сохранили свои яркие цвета. Поэтому, хотя у нас нет настоя­щих картин того времени, мы все же имеем не­которое представление и о живописи древних жителей Междуречья.

Около древнего города Ура археологи отко­пали большое кладбище. Там (особенно в цар­ских могилах) нашли огромное количество са­мых разнообразных вещей, рассказывающих о великолепном искусстве древних ювелиров. Тут и шлем, выкованный из золота, и кинжал,

66