Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Охота на Ниле, Фрагмент стенной росписи из гробницы в Фивах. Середина II тысячелетия до н. э.

(К ст.  «Искусство  Древнего Египта»)

Принцесса Ирандати на качелях. Роспись на стене в пещерном буддийском монастыре. Аджанта. V в.

(К  ст. «Искусство  древней  Индии»)

 

 

 

Статуэтки же слуг и рабов, наоборот, пол­ны движения, жизни. Они изображают рабо­тающих людей, и скульптор, передавая образ занятого трудом человека, подчеркивал позы и жесты, характерные для каждого вида ра­боты. Иногда, желая отметить непосильную тяжесть труда, скульптор изображает исто­щенные, с проступающими ребрами фигуры, которые резко отличаются от мощных фигур царей и вельмож.

Прекрасны были и творения древнеегипет­ских живописцев — стенные росписи. Вот над зелеными зарослями на берегу Нила летят птицы... Дикая кошка сидит на стебле папируса... Тянут сеть рыбаки... Точно вся жизнь Древнего Египта проходит здесь перед нами: тяжелый труд земледельцев, рабов и ре­месленников, пиры знати, писцы за работой, отряды воинов. Как свежи и ярки краски, как хорошо переданы движения танцовщиц и акро­баток, колеблющийся от ветра тростник, беше­ный галоп лошадей, мерная поступь быков, легкие прыжки телят! (См. илл., стр. 64—65)

Раскопки познакомили нас и с изделиями ремесленников — камнерезов, металлистов, ювелиров. Египтяне первыми изобрели стекло.

Искусство Древнего Египта не было оди­наковым во все времена. В течение тысячеле­тий многое менялось в долине Нила — чело­век постепенно овладевал природой, развива­лась техника. Иногда страну опустошали вой­ны; иногда сам Египет захватывал соседние страны, откуда шли богатства, рабы, ценные материалы. В стране происходили разные со­бытия. Иногда ослабевала власть фараона, вельмож и жрецов, большую роль начинали играть средние слои населения. Нередки были и грозные народные восстания. Все это нахо­дило свой отклик в памятниках искусства.

Статуя писца Каи из Саккара. III тысячелетие до н. э. Раскрашенный известняк.    Лувр.   Париж.

Одни из них выполнены строго по издревле установленным правилам: мы видим однообраз­ные мощные фигуры фараонов и богов, одинако­во нарисованные сцены. В других памятниках эти правила нарушаются, художники и скульп­торы становятся смелее, стараются живее и ближе к действительности изобразить все то, что их окружает, передать движение, есте­ственные разнообразные позы людей, пейзаж, по-новому построить сцены. Одним словом, ис­кусство Древнего Египта, как и искусство каждой страны, отражало в своих произве­дениях жизнь народа, который его создал.

Скульптурные    портреты    царицы   Нефертити

К самым замечательным произве­дениям древнеегипетского искусства относятся два скульптурных портрета царицы Нефертити (XIV в. до н. э.). Особенно известен бюст из рас­крашенного известня­ка, сделанный в натуральную вели­чину. На царице надет высокий синий головной убор, большое разноцвет­ное ожерелье. Лицо окрашено в розовый цвет, губы красные, брови черные. В правой орбите сохранился глаз из горного хрусталя со зрачком из черного дерева. Тонкая длинная шея словно гнется под тяжестью убо­ра. Голова выдвинута немного вперед, и это движение придает равновесие всей скульптуре.

Достаточно взглянуть на лицо ца­рицы, чтобы понять — перед нами работа несомненно гениального скульп­тора. Поразительна тонкость и в то же время уверенность, с какой скульп­тор передал форму щек, губ, под­бородка, шеи.

Широкие тяжелые веки слегка за­крывают глаза, придавая лицу выра­жение сосредоточенной созерцатель­ности и легкой усталости. Скульптор сумел передать следы прожитых лет,

65