Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ные формы. Доказано, что эта симметрия отнюдь не диктовалась «производственными нуждами». Просто у обезьянолюдей была потребность об­точить свое орудие симметрично. Так техника, наука, искусство объединялись в одном камен­ном ручном рубиле.

При неандертальцах начинается медленное разделение техники и искусства, пока — при­мерно 400 веков назад — не происходит вели­кий взрыв: появляется замечательная пещер­ная живопись и гравюры на кости— явления, конечно, не менее сложные, чем живопись древних египтян, Андрея Руб­лева, Рафаэля, Сезанна.

В течение тысячелетий первобытное искус­ство менялось, рождало новые «школы», «сти­ли», порой возвращалось к пройденному. Спе­циалисты легко отличают, например, громад­ные великолепные изображения зверей, отно­сящиеся к палеолиту, т. е. древнекаменному веку (начинающемуся около 800 тыс. лет назад и кончающемуся около 13 тыс. лет назад), от небольших, переданных в стремительном дви­жении фигурок охотников, созданных мастерами мезолита и неолита, т. е. среднекаменного века (XIII—VII тысячелетия до н. э.) и новока­менного века (V—III тысячелетия до н. э.),

Порой древнее искусство становилось более условным и отвлеченным, как бы зашифрован­ным от непосвященных, порой более реалисти­ческим.

Пещеры и скалы Земли покрыты десятками тысяч рисунков. Сейчас мы только начинаем знакомиться с первобытной планетой, разри­сованной древнейшими художниками. Несколь­ко десятков знаменитых пещер с рисунками во Франции и Испании. Сотни разрисованных скал в Скандинавии, Карелии. Недавно археолог Ранов открыл скалы с цветными изображе­ниями на Памирском высокогорье, а биолог Рю­мин — изображения громадных животных на Урале. Тысячи рисунков покрывают крутые береговые скалы Лены и Енисея, Ангары и Амура. Немало их и в Африке: в мертвой Сахаре — фрески Тассили, скалы Ахагарра; тысячи пещерных рисунков в Эфиопии. А Земля в целом — громадная великолепная картинная галерея.

Сейчас перед археологами и историками древнего искусства стоят две важные задачи: найти еще не открытые шедевры древнейших мастеров и дать полное научное объяснение тех причин, которые породили это великолеп­ное искусство (см. ст. «Что такое искусство»).

ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Представьте себе, что мы приехали в Каир. Мы идем по улицам этого большого своеобраз­ного города, любуемся его зданиями, садами, базарами. Но что это? На горизонте видны какие-то треугольные силуэты. Мы догадываем­ся, что это знаменитые гробницы фараонов — пирамиды, построенные более четырех с полови­ной тысяч лет тому назад. И вот мы стоим перед гробницами, ошеломленные их гигантскими размерами: самая большая из них, пирами­да Хеопса, достигает 147м в высоту (III ты­сячелетие до н. э.; см. илл., стр. 72—73). На ее постройку пошло свыше 2300 тыс. каменных плит весом по две с половиной тонны каждая.

Египтяне первыми начали создавать ка­менные здания. До наших дней сохранилось многое из того, что построили древние архи­текторы в долине Нила: похожие на башни ворота храмов, стены, колонны, обелиски. Все это сделано из камня и украшено рельефными фигурами царей и богов, сценами битв и охоты.

Самым большим был храм бога Амона-Ра в Карнаке, недалеко от столицы Древнего Египта города Фив (XIII в. до н. э.; см. илл., стр. 45). Каждый фараон считал необ­ходимым что-нибудь в этом храме построить — новый колонный зал или молельню, изобра­зить на стенах свои победы.

Очень интересен и храм царицы Хатшепсут (XVI в. до н. э.), тоже построенный в Фивах, на западном берегу Нила, на отро­гах гор, окружавших столицу. Колоннады хра­ма, расположенного на трех поднимающихся друг над другом уступах, хорошо гармониро­вали с вертикальными выступами скал, слу­живших ему естественным фоном. В храме было много статуй, изображавших царицу. Некото­рые стояли на фасаде, по сторонам колоннад. Стены храма, как обычно, были покрыты цвет­ными рельефами, изображавшими то богов, то события, происходившие при Хатшепсут. Особенно замечательны рельефы, на которых

63