Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ко же во Франции. Начали появляться и под­делки (рисунки в немецкой пещере Кессельлох, ловко намалеванные одним рабо­чим рядом с подлинной древней живописью).

Быки шествуют по стенам десятков приледниковых пещер Франции и Испании, а рядом с ними — олени, бизоны, козлы, мамонты... Громадный «Зал быков» — в пещере Ляско (Франция). Темные быки будто па­рят над стадом диких лошадок, а между круп­ными животными несколько чудесных малень­ких желтовато-красных оленей.

Мрачный, полный достоинства козел из пе­щеры Кастильо (Испания) — весь в дви­жении. Детали нарисованы так, будто худож­ник знал, что если дорисует — хуже будет, тяжелее. Нежная, трогательная лань из Альтамиры. Мамонт из Фон-де-Гом... По рисунку ученые восстановили неизвестные де­тали строения хобота (потом на севере нашли целую сохранившуюся тушу мамонта, и детали подтвердились). Древность всех этих произ­ведений доказана несколькими способами.

В одних пещерах — зола, кости, каменные орудия (т. е. то, что мы называем культурным слоем) закрывали полностью или частично на­стенные рисунки. Значит, сотни поколений древ­них людей уже могли видеть эти рисунки. Возраст культурного слоя этих пещер опре­деляется теперь довольно точно: от 15 до 30 тыс. лет.

Иногда рисунки датируют, определяя вре­мя завала, преграждавшего на десятки тысяче­летий единственный вход в пещеру.

Не просто открывались пещерные сокро­вища. Знаменитый французский ученый Норбер Кастер, автор книги «30 лет под землей», чтобы попасть в пещеру Монтеспан, бо­гатую рисунками и скульптурами первобытных

Бизон. XV   тысячелетие   до   н.   э.   Роспись красной краской. Пещера Альтамира. Испания.

людей, должен был нырнуть в подземное озеро. Другой прославленный изыскатель — Бегуэн полз десятки метров вместе с тремя сыновьями по необычайно узким тоннелям, прежде чем оказался в громадном подземном дворце, укра­шенном множеством первобытных рисунков. Дворец получил название «Пещеры трех братьев». Здесь Бегуэн нашел ступку для растирания краски и другие вещи древнего художника, жившего много тысяч лет назад. Еще одно доказательство неподдельности пещерной живописи: одни рисунки безжало­стно нарисованы на других. Одни — старше, другие — моложе, может быть, на год, или век, или несколько тысячелетий... При этом предки и потомки стихийно создавали неожи­данные, прекрасные, смелые композиции, хотя каждый из них рисовал только своего зверя.

Изображение охоты. XIIVII тысячелетия до н. э. Юго-Восточная   Испания.

Специалисты полагают, что художники, преж­де чем рисовать, возможно, размазывали краску на стене — старые фигурки исчезали, и по кра­ске вырисовывался новый контур. Спустя ты­сячелетия краски полностью или частично сош­ли — и мы видим несколько слоев живописи.

Когда же и как зародилось великое искус­ство древнейших предков? В нескольких пе­щерах, где около 100 тыс. лет назад обитали древние люди — неандертальцы (см. т. 7 ДЭ, ст. «От животного к человеку»), археологи нашли камни с пятнами краски, а также кучки кам­ней, явно разложенных симметрично, в какой-то системе. Очевидно, первые люди, еще не рисо­вавшие и не лепившие, были неравнодушны к определенным сочетаниям красок.

Наблюдения этнографов показали, что в ис­кусстве первобытных людей большую роль играют ритм и симметрия. Напри­мер, рубила — каменные треугольники, которые когда-то сжимала рука питекантропа и синан­тропа, имеют довольно правильные симметрич-

62