Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

изучением  документов,   каталогов,   справочни­ков, фотографий, сравнением репродукций и т. д.

В фондах Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве хранится неболь­шая картина «Монахиня на смертном ложе». Она долго считалась произведением неизвест­ного испанского художника XVIII в. Однако исследование своеобразной техники живописи картины привело к мысли, что вещь написана великим испанским художником Гойей (см. ст. «Зарубежное изобразительное искусство Х1Хв.»). Это подтвердилось и сопоставлением с его без­условно подлинными работами, например с «Портретом монахини», где, видимо, изображе­на та же модель. Так в нашей стране оказа­лась единственная картина Гойи.

Поиски автора картины могут привести и к открытию нового имени в искусстве. В Треть­яковской галерее хранится картина XVIII в. «Юный живописец». Долго не было известно, кто автор этой превосходной вещи. Назывались разные имена — Антропов, Дрожжин и, ко­нечно, Лосенко (ведь его подпись была на кар­тине!). Но ученые усомнились в подлинности подписи: по написанию букв было ясно, что она сделана в XIX в. Реставраторы ее удалили, и открылась подпись настоящего автора—   «J. Firsove». Латинские буквы смутили иссле­дователей, и они искали это имя в словарях иностранных художников. Но оказалось, что это русская фамилия — И. Фирсов. Впоследствии Третьяковская галерея приобрела другие ра­боты художника. В историю русского искусства вошло еще одно имя — Иван Фирсов.

Франс Гальс — один из величайших гол­ландских художников XVII в. — известен как автор жанровых композиций и портретов. Од­нако сохранились сведения, что в молодости, стремясь добиться признания и славы, Гальс писал произведения на религиозные сюжеты (тогда это считалось самым достойным жанром живописи). Эти картины считались потерян­ными.

Несколько лет назад научный сотрудник Эрмитажа обратил внимание на две картины, находящиеся в запаснике Одесского музея,— «Евангелист Матфей» и «Евангелист Лука». Они значились как работы неизвестного художника XIX в. Но композиция, образы, манера письма говорили о том, что картины написаны в XVII в., а качество живописи свидетельствовало о пер­воклассном художнике. И вот в результате долгих исследований стало ясно — это кар­тины молодого Гальса. Таким образом, в Рос­сии находятся единственные сохранившиеся про­изведения Гальса на религиозный сюжет (см. ст. «Голландское искусство XVII в.»).

* *  *

Изучать и хранить памятники искусства — это значит беречь великий мир прекрасного. Каждый, кому дорого искусство, может быть помощником в этом большом, нужном и благо­родном деле. Тогда переживут века создания художественного гения всех времен, делая бо­гаче и радостнее мир, в котором живет человек.

«ГРАЖДАНЕ... БЕРЕГИТЕ КАРТИНЫ, СТАТУИ, ЗДАНИЯ — ЭТО ВОПЛОЩЕНИЕ ДУХОВНОЙ СИЛЫ ВАШЕЙ И ПРЕДКОВ ВАШИХ. ИСКУССТВО — ЭТО ТО ПРЕ­КРАСНОЕ, ЧТО ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ УМЕЛИ СОЗДАТЬ ДАЖЕ ПОД ГНЕТОМ ДЕСПОТИЗМА И ЧТО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О КРАСОТЕ, О СИЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕС­КОЙ ДУШИ.

ГРАЖДАНЕ, НЕ ТРОГАЙТЕ НИ ОДНОГО КАМНЯ, ОХРАНЯЙТЕ ПАМЯТНИКИ, ЗДАНИЯ, СТАРЫЕ ВЕЩИ, ДОКУМЕНТЫ — ВСЕ ЭТО ВАША ИСТОРИЯ, ВАША ГОРДОСТЬ. ПОМНИТЕ, ЧТО ВСЕ ЭТО ПОЧВА, НА КОТОРОЙ ВЫРАСТАЕТ ВАШЕ НОВОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО»

Из Воззвания, Совета   Рабочих и Солдатских Депутатов. 1917 год.

 

 

 

ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО МИРА И СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ПЕРВОБЫТНОЕ ИСКУССТВО

В 1876 г. люди открыли одну из самых первых страниц истории искусства — пещерную жи­вопись первобытных людей, которую об­наружил испанец Саутуола. Это открытие не вызвало большого доверия. Все только удив­лялись — неужели для обмана и мистифика­ции нельзя было придумать что-нибудь более остроумное, нежели расписывать сотнями мно­гоцветных изображений стены и потолок громадной испанской пещеры Альтамиры. Но в 1895 г. француз Ривъер открывает вторую пещеру с рисунками (Лa Myт, Франция), чем заставляет поверить в первую. К началу нового столетия от неверия в живопись перво­бытных людей почти не осталось и следа: по­явились первые пещерные музеи. Только что открытое искусство сразу стало широко попу­лярным.

К  1914 г.  в  Испании  обнаружили уже 20 больших пещер с рисунками на стенах и столь-

На фотографии: собор Парижской  богоматери.

61