Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ее сюжет и техника? Вот первое, что должен определить специалист-искусствовед. Это назы­вается атрибуцией произведения. Но что­бы ответить на эти вопросы, историку искусства нужно знать историю культуры, философию, литературу, быт разных эпох и народов. Ис­кусствоведу приходится прибегать к помощи людей других специальностей: физиков, рент­генологов, химиков, биологов, знатоков ро­довых гербов и старинного оружия, палеогра­фов, т. е. специалистов по древним рукописям,— всех не перечесть.

Однако прежде чем начать глубокое иссле­дование произведения искусства, специалист должен убедиться в его подлинности. Что это — оригинал самого художника или копия? А мо­жет быть, это подделка? Подпись на картине не является гарантией ее подлинности, ведь ее легко подделать. А поскольку работы круп­ных художников и скульпторов — большая материальная ценность, случаи фальсифика­ции их произведений многочисленны, особенно в XX в.

Подделки проникают и в частные коллек­ции, и в государственные музеи. В ФРГ, в од­ной из церквей Любека, были подделаны сред­невековые фрески. А в музеях Голландии висели фальшивые картины Вермеера Дельфтского — одного из самых великих и самобытных худож­ников мира (см. ст. «Голландское искусство XVII в.»).

Фальсификатор картины старого мастера при­дает холсту или дереву древний вид, покры­вает живопись темным лаком, искусственно вы­зывает трещины в красочном слое. Однако до­статочно сделать рентгеновский сни­мок— и мы узнаем, чем и поверх чего напи­сана картина. Химический анализ устанавливает, какие связующие вещества упо­треблены (в разные эпохи пользовались раз­ными составами), какими красками писал автор (некоторые красители появились лишь в XIX в.) и т. д.

Любопытно, что рентгенограмма позволяет узнать и то, как художник искал героев картины, как их располагал на полот­не, т. е. увидеть сам процесс творчества. Вспом­ните картину Репина «Не ждали» (см. илл., стр. 29). Первоначально художник думал сделать главным персонажем, возвращающим­ся из ссылки, не мужчину, а девушку-курсист­ку. Это видно в эскизе картины. Но только рент­геновские лучи помогли увидеть, что в эскизе Репин хотел ввести еще и фигуру отца, предуп­реждающего семью о возвращении девушки. Так

мы узнали о самом начальном замысле худож­ника.

Ботаники и биологи помогают установить возраст доски или сорт льна, из которого сде­лан холст. Искусствоведы обращаются даже к геологам, если нужно определить возраст и породу камней в мозаике (так было доказано, что мозаика «Петух» из Ивановского музея — работа древних римлян).

Наконец, можно сделать макрофото­графию, т. е. сильно увеличенное фотогра­фическое воспроизведение деталей картины. Почерк художника индивидуален, его нельзя подделать. Макрофотография дает возможность сравнить живопись того или другого худож­ника на подлинной картине с живописью про­изведения, которое исследуется. И тут оши­биться невозможно, даже если на первый взгляд картины очень похожи.

Небезразличен бывает историку искусства и вопрос, кто изображен на картине. Прежде всего, конечно, это относится к портретам. Загадочных портретов немало. А узнать героя портрета не только интересно, но и важно, так как это помогает датировать произведение, найти имя автора, а иногда и потерять его... Так, на одном из портретов Эрмитажа, худож­ником которого считался знаменитый француз­ский живописец XVI в. Клуэ, изображен мо­лодой человек лет двадцати, двадцати пяти. Подпись гласит, что это герцог Алансонский. Однако если это действительно так, то автором портрета не может быть Клуэ, так как он умер, когда герцогу было всего 11 —12 лет. И тут мы подходим к одному из самых важных вопросов атрибуции — поискам автора произведения.

Как ищут автора

В залах музея вы иногда видите картину с этикеткой «Неизвестный художник» или скуль­птуру, табличка которой, скажем, гласит: «Фран­цузский мастер XVI в.»

Вплоть до XVIII — XIX вв. художники не всегда подписывали свои работы. Вместо пол­ной подписи некоторые ставили монограмму или инициалы. Так некоторые картины и зна­чатся в музеях, например «Мастер Е. S.». В книгах по искусству художникам дают ино­гда условные названия — «Мастер из Флемаля», «Мастер св. Цецилии».

Как же узнать имя художника? Тут при­меняются все способы исследования картины, о которых мы уже говорили, но они дополняются

59