Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сано произведение, и замена его новым. Для этого поверхность картины заклеивают несколь­кими слоями папиросной бумаги. Затем с обо­рота постепенно удаляют старую основу (если холст — то выдергивают по нитке, если доска или картон — то состругивают). Когда остается только грунт (тонкий слой специального состава, нанесенный на основу) с красочным слоем, подклеивают новую основу. Но делается это в крайних случаях, когда произведению грозит гибель.

Так, в Эрмитаже еще в XIX в. с дерева на холст была переведена картина Леонардо да Винчи «Мадонна Литта» (ок. 1490; см. илл., стр. 136—137). Так было спасено одно из люби­мых произведений ху­дожника Врубеля — рос­пись «Надгробный плач» (1884—1889), исполнен­ная им в стенной нише Кирилловской церкви в Киеве (см. ст. «М. А. Врубель»). От сырости и холода роспись нача­ла осыпаться. Реставри­ровать ее на месте было невозможно. И рестав­раторы решились — они отделили живопись с грунтом от стены и под­вели новую основу, до­статочно прочную, что­бы удержать роспись. Сейчас «Надгробный плач» Врубеля находит­ся в киевском Музее русского искусства.

Что надо знать о произведениях искусства и их авторах

Сохранение жизни памятнику искусства это вместе с тем и его изучение. Чтобы рестав­рировать произведение, нужно многое знать о художнике, скульпторе, зодчем, об особенностях их техники и их эпохе. Надо знать, какие ма­териалы и краски любил применять художник, знать, наконец, его почерк, манеру наложения краски на холст, ему присущую. Только тогда реставратор и искус­ствовед сумеют отличить подлинную живопись от позднейших записей или искажений неуме­лых реставраторов.

Например, вечный экспериментатор Леонар­до да Винчи при создании фрески «Тайная ве­черя» (см. илл., стр. 136 —137) применил новый, изобретенный им состав красок, новый способ грунтовки. Фреска вскоре начала разрушаться. Ее реставрировали многократно в разные века. Однако в результате этих поправок роспись Леонардо в значительной мере потеряла свой первоначальный вид.

Художник Соларио, ученик Леонардо да Винчи, написал копию с  фрески Леонардо  «Тай­ная вечеря».   Картина   Соларио  имеет большую   художественную   ценность.   На   снимке вы   видите   эту   картину   во   время   реставрации.

57