Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Два   кувшина    и    ваза   венециан­ского филигранного стекла. XVI в. Государственный     Эрмитаж.    Ле­нинград.

Изделия   из   пластмассы.   1960-е   годы.

не бросается в глаза, сделана вовсе не для того, чтобы служить украшением. И сделана она не руками, а машиной, но она красива.

Машинное, массовое производство изменяет облик вещей. Машина не может делать каждую новую тарелку по-другому. Она не всегда мо­жет передать сложную лепку или резьбу, но ей хорошо удаются прямые линии, гладкие

поверхности, точные очерта­ния. Можно постараться скрыть, что вещь сделана машиной, — нанести узор, как будто вырезанный от ру­ки, как будто нарисованный кистью... Нужно ли это? Ведь опять получится фальшь, поддельная, ненастоящая кра­сота.

Мы учимся видеть красо­ту не только в золоченой резьбе, покрывающей карету, но и в блестящей лакирован­ной поверхности современ­ного автомобиля. Его глад­кие обтекаемые формы тоже ведь созданы художником. Вместе с конструкторами он работал над проектом маши­ны, чтобы мы сразу увидели в ней силу и стремитель­ность, чтобы мы полюбили машину и научились считать ее нашим другом и помощником. Так в наши дни искусство и техника вместе трудятся над тем, чтобы все, что нас окружает, все вещи не только дома, но и на улице, в школе, в за­водском цехе, в учреждении были удобными и красивыми, чтобы они помогали сделать нашу жизнь такой, какой мы хотим ее видеть.

55