Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

Произведения этого вида искусства осо­бые. Их делают не для того, чтобы ими только лишь любоваться. На них сидят, ими работают, из них пьют и едят, их покупают в магазине, чтобы раскроить и сшить. Одним словом, это обычные вещи, окружающие нас, — ткани, посуда, мебель и различные бытовые предметы.

Но тогда при чем же здесь искусство?

Присмотритесь к этим вещам, и вы увидите, что в создании многих из них принимал участие художник. Он украсил узорами ткани и обои, придал красивую форму вазе для цветов и чай­ной чашке, позаботился о том, чтобы хромиро­ванная решетка радиатора украшала, а не уро­довала автомобиль.

Каждая новая вещь — маленькая победа че­ловека над природой. Еще первобытные люди научились придавать камню, дереву, кости — материалам, нелегко поддающимся обработке, новую форму, превращать их в орудия, помо­гающие бороться с врагами, охотиться, гото­вить пищу. А потом человек создает и совсем новые материалы — выплавляет из руды ме­талл, превращает речной песок в прозрачное стекло, рыхлую глину в белоснежный тонкий

фарфор. Открывая полезные свойства этих мате­риалов, овладевая способами их обработки, человек учится также понимать их красоту, радуется своей изобретательности и умению, превращающим простые комки земли в краси­вые и нужные вещи.

Именно здесь, в прикладном искусстве, осо­бенно ясно видно, что искусство и техника — близкие родственники. В старину их вообще не очень отличали друг от друга. Всего лет двести тому назад русское слово «художество» еще означало и искусство и ремесло, т. е. вся­кий ручной труд, требующий специального уме­ния. Было, например, «живописное художество» и было «слесарное художество». Один и тот же человек, мастер-ремесленник, придумывал фор­му вещи, сам изготовлял ее из глины, дерева или металла, отделывал и украшал. Он был одновременно и инженером, и рабочим, и ху­дожником. Мастер хочет сделать вещь как можно лучше, показать в ней свое умение, свою власть над материалом. Он вкладывает в нее гораздо больше труда, мастерства и выдумки, чем нужно для того, чтобы из чашки можно было пить, на стуле сидеть, а ножом резать хлеб.

Вы  видите,  как с течением времени меняется   представление о   красоте   вещей:   стул   русской   работы   конца   XVII в. (слева);    кресло русской работы начала XIX в. (в центре);    стул современной работы, 1960-е  годы (справа).

53