Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

кусстве: ярко украшены, пестро расписаны кони, куклы-матрешки, коричнево-оранжевые медведи из дерева, зеленые петухи из глины. Они и похожи, и не похожи на настоящих жи­вотных и людей, но очень нарядны и красивы. Как и в сказках, в этих игрушках много смеш­ных, забавных деталей и метких, остроумных наблюдений.

У каждого народа есть свое собственное поэтическое и изобразительное творчество. На­пример, и в сказках, и в изобразительном на­родном искусстве Китая герои совсем другие, чем в русских сказках. В вышивке, резьбе по дереву и кости, в рисунках на тканях изобра­жены волшебные драконы, единороги и рыбы, птицы-фениксы и цветы лотоса — образы, чуж­дые русскому народному искусству. Сказки и искусство народов Африки изобилуют обра­зами тех животных, которые водятся в тропи­ческих лесах и саваннах. Это носороги, жирафы, львы, обезьяны и змеи. Индийские народные мастера часто изображают слонов.

А сколько интересного можно найти в твор­честве народов Севера, Сибири и Дальнего Вос­тока! В маленьких, вырезанных из кости фи­гурках животных, в рисунках на бересте, в узорах ковриков из меха отражается жизнь людей Севера, его ледяные поля и торосы, оленьи стада и охота на тюленей. На моржо­вых клыках талантливые чукотские мастера изображают с большой наблюдательностью це­лые сцены охоты или рубки леса.

Со времен глубокой древности человек чаще всего использовал для своих творений местный природный материал. На Севере добывали мор­жовую кость, поэтому в народном искусстве чукчей, ненцев преобладают костяные изделия. Север Европейской части СССР (бывшие Воло­годская, Архангельская, Олонецкая губернии)

«ИСКУССТВО ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ. ОНО ДОЛЖНО УХОДИТЬ СВОИМИ ГЛУБОЧАЙШИМИ КОРНЯМИ В САМУЮ ТОЛЩУ ШИРОКИХ ТРУДЯ­ЩИХСЯ МАСС. ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ ПОНЯТНО ЭТИМ МАССАМ И ЛЮБИМО ИМИ. ОНО ДОЛЖНО ОБЪЕДИНЯТЬ ЧУВСТВО, МЫСЛЬ И ВОЛЮ ЭТИХ МАСС, ПОДЫМАТЬ ИХ. ОНО ДОЛЖНО ПРОБУЖ­ДАТЬ В НИХ ХУДОЖНИКОВ И РАЗВИВАТЬ ИХ».

В. И. ЛЕНИН

всегда был богат лесами. Эти районы славились традицией деревянной резьбы — украшениями на избах, предметах обихода и мебели. Жители Кавказа и Средней Азии ткут из овечьей шерсти узорные ковры. Киргизы, туркмены, таджики делают цветные войлочные кошмы, белые с си­ними или красными узорами, чтобы покрывать пол и стены своего жилища — юрты.

Но каким бы материалом ни пользовался народный художник, он всегда умеет раскрыть его красоту — будь то береста, корневище де­рева, цветные прутья, глина, солома, бамбук. Природная красота материала и форма худо­жественных изделий почти всегда дополняются яркой раскраской, национальными орнамента­ми, традиционными узорами. Узор обычно за­висит от вещи, которую он украшает, соответ­ствует общей форме изделия.

Много талантливых народных мастеров ра­ботает и в наше время. По всему Советскому Союзу и за рубежом широко известны вологод­ские и кировские кружевницы, палехские ма­стера лаковой миниатюры, талантливые рез­чики по дереву — игрушечники Богородска, косторезы из Холмогор, туркменские ковров­щицы, украинские гончары, узбекские резчики по камню.

В произведениях народных мастеров по­явились теперь новые темы. Наряду с этим в на­родном искусстве продолжает жить сказочная тематика. Мастера Палеха изображают битвы прославленных былинных богатырей, создают иллюстрации к «Слову о полку Игореве», к сказкам Пушкина и Бажова.

Значение народного искусства в том, что оно доступно и массово. А. М. Горький писал, что основоположниками искусства были гон­чары, кузнецы и златокузнецы, ткачихи, ка­менщики, плотники, резчики по дереву. На­родное искусство не просто слагается из твор­чества отдельных талантливых умельцев, оно представляет собой коллективное искусство на­рода той или иной страны.

Мастерство, навыки обработки материалов передавались от поколения к поколению, совер­шенствовались в течение веков, обогащались новыми приемами. Поэтому народное искусство разных стран — подлинная сокровищница ми­ровой художественной культуры.