Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Традиционные декоративные узоры, украшающие жилища и одежду племени ндебеле. Южная Африка.

покрыты блестящим слоем олифы и расписаны красной и зеленой краской. Уточка — это рез­ная деревянная солонка. А рядом — деревянный ковш в виде большой жар-птицы, он наполнен сладким напитком, сваренным из меда. Такой ковш называется скобкарем.

На хозяйке дома белая холщовая рубаха, расшитая красными нитками по вороту и на плечах: в тончайших узорах повторяются звез­дочки, птички в квадратах, елочки, причудли­вые всадники. Поверх рубахи надет синий са­рафан из холста, на котором яркими масляными красками изображены оранжевые гроздья ря­бины, желтые ромашки и птички. Хозяйка за работой — в руках у нее вырезанная из доски прялка, которая украшена замысловатыми узо­рами.

Все это сделано руками хозяина и хозяйки дома. Хозяин вырезал и выточил предметы из дерева, украсил наличниками избу, хозяйка выткала, окрасила и вышила холсты. Они занимались этим дома в свободное от полевых работ время. Каждую вещь они сделали с лю­бовью, стремясь украсить нужные в хозяйстве предметы яркой росписью или кружевом дере­вянной резьбы.

Много общего в художественном оформлении крестьянского жилища, предметов быта, ору­дий труда и одежды можно встретить в народ­ном искусстве русских, норвежцев, литовцев, шведов, поляков и других.

Вплоть до сегодняшнего дня живут самые древние изделия народного искусства. Рассмат­ривая в музее образцы народной резьбы, роспи­си, вышивки, керамики, невольно вспоминаешь русские сказки. Как и в сказках, здесь встре­чаются фантастические персонажи: конь с дву­мя головами, птица Сирин, русалки и т. д.

В сказках всегда много волшебной яркости, смелого преувеличения. Так и в народном ис-

50