Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Поиски новых форм и освоение новых мате­риалов присущи и архитектуре наших дней. Современные архитекторы давно отошли от нарочитости декоративных форм и украшений и стали искать большей выразительности в са­мих конструкциях, в естественном ви­де (фактуре) строительных материалов, в про­стоте внешнего облика зданий и большей целе­сообразности внутренней планировки.

Вот, например, кинотеатр «Россия» на Пуш­кинской площади в Москве (1961). Его внешний облик выявляет внутреннее устройство здания: через прозрачную витрину фойе виден наклон­ный потолок, за которым легко угадывается амфитеатр зрительного зала.

Стеклянные стены имеют и другое назначе­ние — они как бы увеличивают размеры фойе. Находясь внутри, вы одновременно продолжаете присутствовать на площади. Архитектор усилил этот эффект, перебросив над улицей, от фойе к скверу, легкую железобетонную эста­каду.

Наконец, сочетание большой поверхности стекла, обрамленного тонкими алюминиевыми переплетами, и глухого объема кинозала соз­дает простой, но запоминающийся облик этого здания.

* * *

Мы познакомились с архитектурными стилями, возникшими только в истории европей­ской культуры. Однако нужно знать, что в мире существуют сооружения, построенные в дру­гих архитектурных стилях. Это своеобразные постройки древнего Китая, Индии, Японии, Мексики и других стран.

НАРОДНОЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Мы знаем имена прославленных живопис­цев и архитекторов прошлого. А целые поко­ления замечательных художников из народа порой остаются совершенно неизвестными. Их имена не сохранила история, но зато она со­хранила их прекрасные художественные тво­рения: ткани, глиняные сосуды, вышивки, рез­ную мебель и пр.

Какой бы тяжелой ни была жизнь народа, изобразительное искусство, созданное им, всег­да поражает яркостью, красочностью и особым жизнеутверждающим характером. Индейцы Аме­рики украшают себя разноцветными перьями, вешают на шею ожерелья из раковин, раскра­шивают лицо и руки, покрывают разноцвет­ными узорами свои лодки — пироги, на стенах жилища — вигвама и даже на полу делают сложные узоры из цветного песка. Изумитель­ные геометрические узоры, ромбы, орнамент в виде ломаной или кривой линии, черно-белые зигзаги покрывают одежды и жилища некото­рых племен Южной Африки.

Народное изобразительное искусство всегда тесно связано с трудом. Оно родилось в труде и создается в процессе труда, при изготовлении орудий труда, предметов обихода, одежды, жи­лищ. Оно почти всегда прикладное: его назна­чение — украсить повседневную жизнь людей, сделать красивым их быт. Народные мастера пользуются самыми простыми орудиями труда:

ножом, иглой, примитивным гончарным кру­гом или ткацким станком. Так создаются про­изведения народного искусства у русских и мон­голов, у индейцев и поляков.

Однако народный мастер — это не просто ремесленник, хорошо знакомый с теми или ины­ми свойствами материалов, это всегда худож­ник, мыслящий образами, красками, тонко чув­ствующий декоративное назначение предмета, его конструкцию и ритм.

Достаточно представить себе, как выглядела старинная изба на русском Севере, где-нибудь в Вологодской или Архангельской губернии, в XIX — начале XX в. Деревянное крыльцо, над ним резной шатер, сбоку узорные перила из точеных столбиков. Кленовые сени через низкую дверь ведут в просторную горницу. В ней налево — печь с полатями, полочками и шестками, направо — широкая лавка, а в уг­лу, под иконами,— длинный дубовый стол на пузатых точеных ножках, похожих на глиня­ные кувшины.

На столе стоят вырезанные из дерева чу­десные предметы: уточка, лебедь, конь. Они

«ИСКУССТВО РОЖДАЕТСЯ ТОГДА, КОГДА ЧЕЛОВЕК ЛЮБИТ ДЕЛАТЬ ВЕЩИ И В ЭТИХ ВЕЩАХ ПЕРЕДАВАТЬ СВОЮ ЛЮБОВЬ К РОДНОЙ ПРИРОДЕ И ЛЮДЯМ».

В. А. ФАВОРСКИЙ.

49