Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

терную стрельчатую форму. Свет, проникающий через цветные витражи в окнах, наполняет поме­щение собора таинственным мерцающим полу­мраком.

Архитекторы Возрождения в соответствии с гуманистическим мировоззрением своей эпохи создали новый стиль — ренессанс, в котором использовали наследие античного искусства, гре­ческие архитектурные ордеры (см. ст. «Искусство итальянского Возрождения»). Правда, они примени­ли их по-новому, более свободно, с отступлением от античных канонов, в других пропорциях и размерах, в сочетании с другими архитектурными элементами.

Например, легкое изящное сооружение — капелла Пацци имеет колонны коринфского ордера, но таг у них шире, и стоят они на низ­ком пьедестале. В центральной части здания, отмечая вход, сделана арка. Над колоннами нависает высокая глухая стена, украшенная плоскими выступами — пилястрами, очень похожими по обработке на колонны. Над стеной проходит второй ярус колонн, но совершенно других пропорций. Здание завершается необыч­ной крышей — барабаном1 с конусным покрытием. Однако вся постройка уди­вительно проста и красива.

Если здания в стиле ренессанс были стро­гими по форме, с четкими прямыми линиями, то сооружения в стиле барокко, пришед­шего на смену ренессансу, отличаются обилием криволинейных форм.

Грандиозные архитектурные ансамб­ли (группа зданий, объединенных общим за­мыслом) дворцов и вилл, построенных в стиле барокко, поражают воображение обилием украшений на фасадах и внутри зданий. Прямые линии почти отсутствуют. Архитектур­ные формы изгибаются, громоздятся одна на другую и переплетаются со скульптурой. От этого создается впечатление постоянной под­вижности форм. В стиле барокко построено, на­пример, одно из красивейших зданий Ленин­града — Зимний дворец (см. ст. «В. В. Раст­релли» и илл., стр. 240—241).

Дворцовая площадь, Адмиралтейство, Исаакиевский собор, Биржа — вот специфические черты архитектуры Ленинграда. Здания этого города образуют один из лучших в мире архи­тектурных ансамблей в стиле классицизм (см. статьи «Русское искусство XVIII в.» и «К. И. Росси»).

Ф. Брунеллески. Капелла Пацци. Ок. 1430. Флоренция.

Все здания, построенные в стиле класси­цизм, имеют четкие прямолинейные формы и симметричные композиции. На фоне гладких стен выступают портики и колоннады, которые придают сооружениям тор­жественную монументальность и парадность. Декоративное убранство из барельефов и ста­туй оживляет суровый облик зданий.

Мастера классицизма сознательно заимство­вали приемы античности и ренессанса, приме­няли ордеры с античными пропорциями и де­талями. Но вместе с тем архитекторы разных стран вносили и свои новые детали и приемы.

В Москве, возле Никитских ворот, стоит дом — бывший особняк Рябушинского (1900-е го­ды), который привлекает своей необычностью. Небольшой двухэтажный дом имеет несколько выступов. Стены, облицованные светлыми ке­рамическими плитками, завершаются тонким карнизом с большим выступом. Под карнизом вокруг здания проходит керамический пояс с орнаментальным цветным рисунком.

Над входами в здание — навесы в виде арок причудливой формы, окна имеют овальные очер­тания. Рисунки металлической ограды, бал­конных решеток, оконных переплетов отли­чаются сложной формой, вычурностью.

Архитектура этого дома представляет стиль модерн, который появился в начале XX в. Этот стиль — попытка освободиться от долгого подражания античности, желание создать но­вые формы из новых строительных материа­лов — металла, стекла, бетона, керамики.

1 Барабан — цилиндрическая или многогранная верхняя часть здания.

48