Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Колоннада храма Амона-Ра в Карнаке (недалеко от

столицы Древнего Египта города Фив).

XIII в. до н. э.

Древняя египетская архитектура даже в на­ши дни поражает мощью своих громадных ка­менных сооружений. Среди огромных колонн древних храмов, вздымающихся к небу и стоя­щих часто, как деревья в лесу, можно заблу­диться. Прорвавшиеся лучи света открывают взору рельефные рисунки и орнаментальные узоры, вырезанные на стволах колонн и на стенах зданий. У входа в эти храмы, как гроз­ная стража, стоят огромные статуи фараонов, лежат каменные сфинксы (см. ст. «Искусство Древнего Египта»).

Все сооружения древней египетской архи­тектуры благодаря крупным размерам и чле­нениям имеют большой масштаб. Темно-серый цвет камня придает им еще большую тяжело­весность и мрачность. Человеку, подошедшему к храму или пирамиде, кажется, что эти гро­мады созданы для могучих и жестоких существ, перед которыми он беспомощен.

Античные мастера Греции и Рима строили свои здания из белого мрамора и камня. Они хотели, чтобы здания сияли под лучами солн­ца, радовали людей, восхищали их своей кра­сотой, как статуи (см. статьи «Искусство Древней Греции» и «Искусство Древнего Рима»).

Греческие зодчие впервые в истории строительства создали архитектурный ордер, т. е. установили четкие правила художе­ственной обработки внешней формы конструк­ций, определили порядок размещения деталей и их размеры.

Посмотрите на античный храм Парфенон (447—438 до н. э.). Он стоит на высокой ка­менной площадке — пьедестале. Изящ­ные вертикальные колонны с одинаковым рит­мом обходят здание вокруг. На колонны опира­ется горизонтальный пояс — антаблемент, увенчанный крышей. Присмотритесь к рисункам и увидите, что каждая из трех названных частей здания делится в свою очередь на более мелкие части. Так, колонна имеет ствол, а вверху — красивое скульптурное украшение —капитель. Антаблемент разделен на горизонтальные полосы, одна из которых, широкая — фриз, — украшена барельефами. Над фризом выступает плита — карниз. С торцовой (т. е. поперечной) стороны здания крыша закрывается треугольной плос­костью — фронтоном.

Вот вы и познакомились с ордером, который называется дорическим. Кроме него, были еще ордеры ионический и коринфский. Они были созданы в разное время и в разных местах Древней Греции. На рисунках видно, что все три ордера имеют одинаковые основные эле­менты, но отличаются друг от друга пропорция­ми и декоративной обработкой.

Благодаря созданию ордерной системы, име­ющей размеры, членения и пропорции, близкие и понятные человеку, возвеличивающие его, ан­тичные сооружения стали образцом для архитек­туры последующих поколений.

В средние века возник готический стиль. Наиболее ярко он проявился в церковной архи­тектуре (см. ст. «Искусство средневековья в За­падной и Центральной Европе»), Средневековый собор располагался на небольшой площади, ок­руженной лабиринтом узеньких улочек. Как бы пытаясь вырваться из тесноты, он всей своей массой устремлялся ввысь. И взор человека не­вольно скользит вверх по зданию от портала (архитектурно оформленный вход) по тонким вытянутым колонкам к стрельчатым ар­кам, далее переходит на ажурные башни, увенчанные тонкими шатрами, и, наконец, ос­танавливается на острие шпиля, который высо­ко над крышами домов, над всем городом вонза­ется в небо. Готические здания отличаются оби­лием ажурных, как кружева, украшений, скульп­тур, орнаментов, поэтому и снаружи, и внутри они производят впечатление легкости и воздуш­ности. Окна, порталы, своды имеют харак-

45