Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Впечатление от здания во многом зависит от ритма архитектур­ных частей и деталей: колокольня Новодевичьего монастыря в Моск­ве (вверху); вертикальный убывающий ритм объемов создает впечатление устремленности вверх; здание Арсенала в Московском Кремле (внизу); горизон­тальный ритм сдвоенных арочных проемов придает зданию Арсенала впечатление приземисто­сти. Ритм подчеркивается лючками на крыше. Центр здания вы­делен портиком.

не произволен, он зависит от того, для чего здание предназначено: для обучения или тор­говли, для жилья или спорта.

Наиболее ясны и уравновешенны здания с симметричной композицией. Такие здания были характерны для архитек­туры эпохи классицизма (см. ст. «Русское ис­кусство XVIII в.»). В современном строитель­стве больше распространены асимметрич­ные композиции, включающие раз­личные контрастные по форме, материалу и цве­ту объемы, свободно расположенные в прост­ранстве.

Впечатление от здания во многом зависит от ритма, т. е. от четкого распределения и повторения в определенном порядке объемов зданий или отдельных архитектурных форм на здании (колонн, окон, рельефов и т. д.). Архитектор создает различные группировки форм, собирая и сгущая их в одном месте и разрежая в другом, устремляя вверх и вширь. Преобладание элементов вертикального ритма — колонн, арок, проемов, пилястр — создает впечатление облегченности, устремленности вверх. Наоборот, горизонтальный ритм — карнизы, фризы, пояса и тяги — придает зда­нию впечатление приземистости, устойчивости.

Одно из средств архитектурной компози­ции — масштаб. Он определяет величину отдельных частей и деталей здания по отно­шению к величине всего здания в целом, окружающих предметов и человека. Запомните: масштаб — это не размеры здания, а впечат­ление о величине его форм и, соответственно, о его положении в окружающем пространстве.

Большая роль в выявлении формы здания и его деталей принадлежит свету и тени. Игра световых и теневых плоскостей подчер­кивает композиционные особенности сооруже­ния, придает ему более живописный вид.

В архитектурных сооружениях, особенно во внутренних помещениях, широко исполь­зуется цветовая окраска. Она оживляет вид комнаты, создает впечатление разнообразия внутри здания. В странах северных широт для окраски фасадов зданий чаще применяют яркий цвет, так как там трудно надеяться на постоянную помощь света и тени. Например, древнерусские церкви обычно окрашены в бе­лый и желтый цвета и украшены яркой разно­цветной керамикой. Яркую окраску имеют зда­ния в стиле классицизм и барокко в России (см. статьи «Древнерусское искусство» и «Русское искусство XVIII в.»).

Любое архитектурное сооружение окружено пространством, которое также оказы­вает определенное влияние на его компози­цию. Архитектура зданий, расположенных за городом, в парках, поблизости от воды, обычно «раскрывается на природу»: такие дома имеют большие окна, веранды, балконы. В городах с большой плотностью населения характер зданий более замкнутый, с четкими границами, без излишних выступов.

Сравните эти рисунки: фасад здания в пасмурную погоду мало­выразителен; все кажется плоским (слева); под лучами солнца фасад преображается; хорошо чувствуется рельеф выступаю­щих и западающих плоскостей (справа).

АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ

В архитектуре, как и в других видах ис­кусства, существует понятие стиля, т. е. исторически сложившейся совокупности худо­жественных средств и приемов. Стиль связан с историей развития человеческого общества, его мировоззрения и идей, с историей развития архитектуры и строительной техники, с пред­ставлениями эпохи о пользе и красоте.

44