Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В разделе «Строительство» 5-го тома Детской энциклопедии вы можете подробно познако­миться с современной архитектурой железобе­тона, алюминия, стекла и пластмасс. А пока мы только обращаем ваше внимание на то, что облик здания, его архитектура зависят не только от вкуса строителей и от назначения здания, но и от конструкций, материалов и спо­соба производства работ.

 

 

ГЕОГРАФИЯ ТОЖЕ «КОМАНДУЕТ» АРХИТЕКТУРОЙ

Найдите на карте нашей страны Туркмению и Якутию. В Ашхабаде асфальт плавится на солнце, а в тени термометр показывает 42° тепла. На севере Якутии, в поселке Мирном, зима длится 8—9 месяцев, столбик ртути опус­кается до -55°, неделями дуют жестокие ветры, от которых не спасают тройные стекла. Может ли архитектура быть в этих республиках одина­ковой? Конечно, нет!

На Крайнем Севере, чтобы уберечь людей от ветра и мороза, здания строят в виде замкну­тых прямоугольников, создавая внутренние дворы, теплые переходы, зимние сады. Для уменьшения теплопотерь и предотвращения снежных заносов дома делают максимально компактными, простых очертаний, иногда в ви­де пирамид и куполов. На юге, наоборот, зда­ния стремятся размещать свободно, а фасады закрывают вертикальными и горизонтальными солнцезащитными ребрами. Многочисленные са­ды и парки, бассейны и фонтаны, навесы лет­них кафе, театров и павильонов — вот харак­терный облик южных городов.

Но это не все. В некоторых жарких странах есть и другой, не менее опасный, чем мороз и жара, враг человека и зданий. Это влага. Она проникает всюду. Металлические конструкции быстро ржавеют, а деревянные начинают гнить. В условиях повышенной влажности че­ловек страдает не меньше, чем от жары. По­этому все усилия архитекторов направлены на поиски наиболее эффективных приемов венти­ляции в квартирах и даже в целых микрорайо­нах. Дома для лучшего проветривания ста­вятся на столбах-ножках. Хорошо защищают стены от влаги и керамические плитки, из ко­торых выкладывают разнообразные узоры.

Естественно, что все эти приемы придают своеобразный колорит жилым и общественным зданиям, да и городу в целом.

язык архитектуры

Итак, архитектура бесконечно разнообраз­на. И все же самый древний храм и современ­ный дом, подобно человеческим лицам, имеют множество общих черт. В своем творчестве и античный зодчий, и архитектор XX в. распо­лагают только строительным материалом и про­странством. Все остальное в архитектурном облике здания архитектор создает собственной фантазией. В качестве художественных средств он использует композицию здания, т. е. рас­положение его основных частей и элементов в определенной последовательности, пропор­циональное (масштабное) соотношение здания и его частей, живопись и скульптуру, окружаю­щую природу и застройку.

Композиция здания очень важ­на. От нее в первую очередь зависит впечат­ление, которое производит архитектурное сооружение. Сочетание различных объемов — высоких и низких, прямолинейных и криволи­нейных, чередование пространств — открытых и закрытых — вот основные приемы, кото­рыми пользуется зодчий, создавая архитек­турные композиции. Однако выбор композиции

Симметричная композиция здания Адмиралтейства в Ленинграде (слева); асимметричная композиция зда­ния дворца Национального конгресса в городе Брази­лиа (справа).

43