Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

зываются станковой скульпту­рой. Их можно перемещать с места на место, устанавливать внутри здания и на открытом воздухе. Станковой скульптуре более свойст­венны тонкая психологическая характеристика образов и тщательная передача формы, что не обязательно для произведений монументального искусства, рассчитанных на рассмотрение со значительного расстояния. К станковой скульп­туре примыкает скульптура «малых форм» (статуэтки, медали и т. п.), имею­щая декоративно-прикладное назначение.

Наиболее полно свойства скульптуры как особого вида искусства выражает (независимо от ее назначения) круглая скульптура. Она может изображать одну фигуру (статуя) или несколько (группа), может изображать фигуру человека целиком или фрагментами (торс, бюст).

Общественные идеи обычно воплощают в мо­нументальной статуе или группе. Станковая скульптура больше подходит для жанровых сюжетов и для портретов.

Композиция в скульптуре может быть ста­тичной (памятник Тимирязеву, скульптор Меркуров) или динамичной, как в «Мар­сельезе» Рюда или в статуе Мухиной «Ветер». При этом динамика может быть выражена не только резким физическим движением, но и ду­ховным напряжением образа, как, например, в «Давиде» Микеланджело (см. илл., стр. 131). Большую роль в скульптуре играет ритм. Ритм проявляется в повторяемости, чередовании или сопоставлении тех или иных композиционных элементов: объемов тел, мотивов их движения, линий и складок одежды и т. д.

Созданию скульптурного образа помогают выразительность контура и пластичность, вы­явление объемности форм. Большое значение имеет освещение скульптурного произ­ведения. Скульптор должен учитывать характер освещения того места, где будет находиться его работа. Он может использовать игру света и те­ни на поверхности скульптурного произведе­ния, создавая контрасты выпуклых и вогнутых, затененных мест. Скульптура чаще всего одно­цветна. Но скульпторы пользуются эффектами естественной окраски материала (цветных пород камня, цвета металла) или иной раз окрашивают свои произведения. Так, скульптуру из дерева народные мастера часто пестро раскрашивали и золотили.

Очень важны для образной выразительно­сти материал скульптуры и техника ее испол­нения. Один из методов работы скульптора— пластика, лепка, т. е. создание формы из мягкой вязкой массы (глины, пластилина). При этом методе объем наращивается путем по степенного добавления материала. Другой ме­тод — ваяние — заключается в высека­нии объемной формы из каменной глыбы путем отделения от нее лишних объемов. Лепка и вы­секание — основные виды техники скульпту­ры. Лепка из мягкого материала используется обычно при работе с натуры, исполнении эски­за или для изготовления небольшой модели (большая модель отливается из гипса, так как в глине она получается непрочной). Техникой отливки изготовляется и скульптура из ме­талла.

Лепит скульптор всегда сам. Высекание из камня и отливку в гипсе и металле может производить и сам скульптор, и, что бывает

Ф. И. Шубин. Портрет М. В. Ломоносова. 1792. Гипс. Государственный Русский му­зей. Ленинград.

чаще, специальные мастера — мраморщики, ли­тейщики, резчики и т. д. Они это делают по модели автора механическим способом, а скульптор завершает отделку произведения. Для металлической скульптуры употреб­ляют преимущественно бронзу, реже чугун, алюминий, кованую медь и др. С древних времен широко применяют для скульптуры камень и дерево. Разнообразные по степени твердости и окраске породы камня — базальт, гранит, мрамор — обрабатываются в соответствии с их природными особенностями. Более твердые породы требуют работы крупными, малорасчлененными объемами, мягкие допускают более детальную и тонкую обработку. Первые боль­ше подходят для монументальной скульптуры, вторые — для станковой. Выбирая материал, скульптор руководствуется его природными свойствами и их соответствием задуманному образу.

41