Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В. И. Мухина. Ветер. 1926 —1927. Бронза. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

С. Д. Меркуров. Памятник К. А. Тимиря­зеву. 1923. Гранит. Москва.

тоном здания Большого театра в Москве поме­щена колесница Аполлона с четырьмя конями).

Итак, вы узнали, что скульптура бывает круглая и в виде рельефов. Однако скульптур­ные произведения делятся еще по назначению, по содержанию и т. д.

В зависимости от своего содержания, разме­ров и назначения скульптура делится на мону­ментальную и станковую.

Произведения скульптуры (статуи, рельефы, памятники), связанные с архитектурой или пей­зажем, называются монументальной скульптурой. Такие произведения вы­ражают большие общественные, гражданст­венные идеи. Содержание их обычно героичес­кое, возвышенное.

Монументальная скульптура рассчитана на длительное существование и поэтому выпол­няется из прочных материалов: камня, металла. При выборе места памятника учитывают, что

он должен восприниматься с дальних расстоя­ний. В монументальной скульптуре необхо­димы поэтому крупные, обобщенные формы и выразительный силуэт.

Большое воспитательное и идейно-граждан­ское значение монументальной скульптуры вы­соко ценил В. И. Ленин. Сразу после Октябрь­ской революции он предложил план «монумен­тальной пропаганды», послуживший мощным стимулом развития советской скульптуры (см. ст. «Советское искусство 1917—1921 гг.»).

Разновидность монументальной скульпту­ры — декоративная скульптура. Она предназначена для украшения зданий, пар­ков, городских улиц, площадей. Это кариатиды, атланты, скульптура, украшающая фонтаны, мосты.

Скульптурные произведения, по своему на­значению не связанные с архитектурой или пей­зажем, существующие независимо от них, на-

40