Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кариатиды храма Эрехтейон. V в. до н. э. Мрамор. Афины.

Поликлет. Копьеносец (Дорифор). V в. до н. э. Бронза. По слепку с мраморной римской копии из Национального музея в Неаполе.

добивается выразительности со всех точек зре­ния, или на ограниченный обзор, а иной раз избирает один, главный аспект обозрения.

В рельефе выпуклое объемное изобра­жение помещается на плоскости. В этом виде скульптуры можно показать многофигурные группы людей, передать, хотя и скупо, пейзаж­ное и предметное окружение. Рельеф бывает низким — это барельеф и высоким — го­рельеф. В барельефе изображения обычно выступают над плоскостью меньше чем па поло­вину своего объема. В горельефе фигуры высту­пают из плоскости больше чем на половину объ­ема, а иной раз почти отрываются от плоскости, приближаясь к круглой скульптуре. Реже встречается углубленный рельеф, где изображение находится либо ниже плоско­сти плиты, либо на ее уровне (во втором случае

изображение вырубается по внешним конту­рам — древнеегипетские рельефы).

Делая рельеф различной высоты, можно до­биться ощущения известной глубины и пространственности композиции. Так как рельефы неотрывно связаны с плоскостью, они широко применяются для украшения стен зданий.

В единстве с зодчеством нередко выступает и круглая скульптура. Например, статуи юных девушек, так называемые кариатиды, поддерживают крышу портика храма Эрехтейон в афинском Акрополе. Могучие атланты (в древнегреческой мифологии великаны, поддерживающие небесный свод) держат на своих плечах портик входа в ленинградский Эрмитаж. Скульптурные группы украшают фронтоны (см. ст. «Архитектурные стили») ан­тичных храмов и современных театров (над фрон-

39