Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Деление шрифтов по начертаниям: 1 — прямое нормальное; 2 — прямое узкое; 3 — прямое широкое; 4 — кур­сивное нормальное; 5 — наклонное

нормальное;

а — светлое; б — полужирное; в — жирное.

красками, которые были у художни­ка, окружали витиеватым рисунком или сложным орнаментом. И в наши дни их часто окружают орнаментом или соединяют с рисунком.

Этот том состоит из нескольких разделов, рассказывающих о разных видах искусства: изобразительном, му­зыке, театре и др. Все разделы отде­ляются друг от друга шмуцтитулами — отдельными страницами

(или разворотами) с названиями видов искусства, о которых пойдет речь. Иллюстрации, помещенные на них, также дают представление о содержа­нии этого раздела.

Иллюстрация в переводе с латинского языка означает «осве­щение». И всякое изображение, «осве­щающее», иначе — поясняющее, рас­крывающее текст, будет называться иллюстрацией.

Иллюстрация, помещенная в на­чале текста, в начале главы, назы­вается заставкой, а в конце — концовкой. Иллюстрации, зани­мающие всю страницу, или, как го­ворят, полосу книги, называются полосными, половину страни­цы — полуполосными. Суще­ствуют и совсем маленькие иллюстра­ции, плотно окруженные текстом,— это оборочные иллюстра­ции.

Приступая к иллюстрированию кни­ги, художник должен сначала хорошо изучить ее текст, ясно представить все события и всех героев литератур­ного произведения. Он должен хоро­шо изучить подробности жизни той эпохи, в которую происходит описы­ваемое действие,— жилища, костюмы, утварь, оружие и пр.— и лишь после этого начать рисовать.

И наконец, после долгих поисков, после создания бесчисленных на­бросков и эскизов, художник создает окончательный рисунок — оригинал, с которого в типографии делаются репродукции для кни­ги (см. т. 5 ДЭ, ст. «Как печата­лась эта книга»).

Над иллюстрированием Детской эн­циклопедии трудились десятки ху­дожников нашей страны, специалисты различных областей графического ис­кусства. Одни из них рисовали разно­цветной акварелью оригиналы для цветных иллюстраций, другие тушью или черной акварелью — оригиналы для черно-белых рисунков. Одни ху­дожники занимались только оформле­нием книги: подбирали шрифты и ри­сунки для обложек, форзацев и титуль­ных листов, другие делали текстовые иллюстрации. Но как ни разнообразна и ни многогранна работа художников-графиков, иллюстрирующих Детскую энциклопедию, у них одна общая за­дача — сделать статьи книги доступ­нее и яснее, помочь вам полнее и глуб­же понять их содержание.

СКУЛЬПТУРА

Чтобы увидеть произведения скульптуры, не обязательно посещать музей или художест­венную выставку. Человек, идущий по городу, видит их повсюду,— это памятники на площа­дях, мемориальные доски и рельефы на стенах домов, фонтаны и лепные вазы в парках и скверах.

В отличие от живописи или графики, кото­рые на плоскости создают иллюзорное впечат­ление пространства и объемности предметов, произведения скульптуры имеют реальный трехмерный объем и окружены реальным про­странством.

Зато выбор сюжетов в скульптуре по сравне­нию с живописью ограничен — ведь средствами скульптуры трудно показать пейзаж или обста­новку, окружающую человека. Главная тема скульптуры — человек; реже встречаются изоб­ражения животных (анималистиче­ский жанр).

Скульптор может показать одну фигуру или несколько в определенных взаимоотно­шениях. В позе или движении человека, в вы­ражении его лица скульптор может передать и порыв, и гнев, и радость, и горе, и даже

холод и непогоду («Ветер» Мухиной). Все это достигается расположением объемов в про­странстве, их пропорциями, движением. Выра­зительности образа содействуют также пла­стика, моделировка, т. е. передача объемности фигуры или предмета, игра света и тени на поверхности скульптурного произве­дения, материал, из которого оно сделано: тя­желый суровый гранит, или белый с теплым оттенком мрамор, или легкий серо-серебристый с жесткой поверхностью алюминий.

Основные виды скульптуры — круглая скульптура и рельеф.

В круглой скульптуре полно­стью передается объем изображаемой фигуры или предмета. Ее можно обойти, рассмотреть с различных точек зрения, а это очень важно для восприятия скульптурного произведения. Ведь в зависимости от угла зрения меняются очертания и формы предмета, его контуры, силуэт изображения. Все это вносит новые эмоциональные и художественные оттенки в вос­приятие образа. Поэтому, создавая круглую скульптуру, художник рассчитывает или на круговой обход своего произведения — и тогда

38