Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Книжная графика

Перед вами книга. Не торопитесь начинать читать. Рассмотрите преж­де, как она оформлена, хороши ли иллюстрации, красивы ли буквы, и оцените труд художника. Ведь он так же трудился над ее созданием, как и автор текста, и так же старался, чтобы книга была интересной и по­нравилась вам.

Знакомство с книгой надо начи­нать с переплета (жесткая крышка книги) или обложки (мяг­кая бумажная). Текст, рисунки и ор­наменты, напечатанные на переплете или обложке, дают первое представ­ление о содержании книги. По ним можно узнать, научное ли это сочи­нение или учебник, сборник стихов или рассказов.

Посмотрите на рисунки в статье или на переплет этого тома «Ис­кусство». Он строг, без лишних укра­шений. И вместе с тем рисунки на корешке, изображающие атрибуты ис­кусства, помогут вам безошибочно найти эту книгу среди других 11 то­мов Детской энциклопедии.

Откройте книгу. Вы увидите лист бумаги в ширину разворота книги, одной половиной наклеенный на вну­треннюю сторону переплета,—это форзац. Его художник тоже не оставил без внимания — развернутый рису­нок, изображенный на нем, подска­зывает вам, что речь в книге пойдет об искусстве.

Об этом же говорят и рисунки на титульном листе, который следует за форзацем и открывает кни­гу. Обычно на титульном листе, или на титуле, пишется фамилия ав­тора, название книги, год и место издания. Однако на титуле этой книги вы не найдете фамилии автора, по­тому что ее писал не один человек, а около ста. Их фамилии — в содержании, а на титуле стоят названия учрежде­ний, ответственных за издание,—Академия педагогических наук CCCР, издательство „Просвещение". Да и сам титул здесь необычный — он за­нимает не одну полосу, а целый разво­рот и называется разворотным.

Присмотритесь — и вы увидите, что красота титульного листа в пер­вую очередь заключается в вырази­тельном и гармоническом шрифте.

Создание шрифтов — важная об­ласть графического искусства. Ведь от рисунка каждой отдельной буквы,

от ее красоты и ясности зависит красота строки и всей страницы в це­лом. А чем красивей и гармоничней все строки, тем легче и свободней чи­тается текст. Над созданием шрифтов работали многие великие художники, такие, например, как Леонардо да Винчи, Альбрехт Дюрер.

В каждом томе Детской энцикло­педии применяется несколько видов

шрифтов, которые отличаются друг от друга по начертанию и размерам. За титульным листом следует спусковая полоса. На ней начинается уже основной текст книги. Его первые буквы часто бывают очень крупного размера, это — буквицы (смотри рисунок). Они появились еще в рукописных книгах. Когда-то их разрисовывали золотом и всеми

В. А. Фаворский. Переплет и титул книги «Наша древняя столица» Н. Кончаловской. 1947.

Спусковая полоса русской книги XVI в.

А. Д. Гончаров. Из иллюстра­ций к роману «Приключения Перигрина Пикля» Т. Смолетта. 1934 — 1935. Гравюра на дереве.

37