Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Если вы сравните офорт Рембрандта и гра­вюру на дереве Дюрера, то сразу заметите раз­ницу в самом впечатлении, которое они произво­дят. Офорт Рембрандта воздушен, пронизан светом, несколько зыбок. Он как будто трепе­щет, живет. Альбрехт Дюрер режет по дереву уверенно, определенно и точно, тщательно про­рисовывая форму предметов.

Великий французский художник Оноре До­мье всем видам графики предпочитал литогра­фию (см. ст. «Художники-реалисты середины XIX в.»). Домье сотрудничал в сатирических журналах. В своих рисунках он высмеивал короля, буржуазию и чиновников. Его лито­графии были всегда злободневны. Ему прихо­дилось спешить, чтобы рисунок успел попасть в номер журнала или газеты. Литография оказалась незаменимой для этой всегда срочной работы.

Литография и сейчас пользуется большой популярностью среди художников-графиков. Посмотрите иллюстрации советского худож­ника Е. А. Кибрика к повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» (1945) — они выполнены в ли­тографской технике.

Молодое поколение советских графиков ув­лекается гравюрой на линолеуме. Принцип ее совершенно тот же, что и у ксило­графии, только вместо деревянной дощечки употребляют линолеум. С помощью линолеума можно делать гравюры очень большого размера. Как правило, такие гравюры отличают мощные

О. Домье. Этого можно отпустить на свободу — он больше не опасен. 1834. Литография.

Ю. Б. Могилевский.

В. В. Маяковский. 1959.

Гравюра на линолеуме.

контрасты черного и бе­лого, простые, обобщен­ные, четкие формы.

Ксилография, офорт, гравюра на линолеуме, литография обычно ис­пользуются для испол­нения книжных иллюст­раций, станковых (само­стоятельных) произве­дений.

Совершенно особая отрасль графического искусства — плакат. У плаката и задача особая: он обращается к нам со стен домов, с рекламного щита у до­роги, из витрины мага­зина. Плакат агитирует нас, призывает, вооду­шевляет. Плакат — самый массовый вид изоб­разительного искусства. Его темы — борьба за мир, оборона страны, коммунистический труд и др.

К исполнению плаката предъявляются три основных требования: он должен быть достаточ­но большим по размеру, чтобы привлекать к се­бе внимание; в плакате не должно быть никаких лишних подробностей, которые отвлекали бы от основной мысли художника; наконец, мысль, которую хочет внушить автор плаката, должна быть абсолютно ясной,— увидев плакат даже мельком, вы должны сразу понять, о чем идет речь.

С первых же дней существования Советского государства художники-плакатисты активно бо­ролись с его врагами оружием своего искусст­ва. Многим известны плакаты Д. С. Моора — «Ты записался добровольцем?» и «Помоги!» (пла­кат Моора призывал помочь голодающим кре­стьянам Поволжья). Талантливым плакатистом был поэт Владимир Маяковский — его «Окна РОСТА», которые выставлялись в витринах, до сих пор служат образцом для советских ху­дожников (см. ст. «Советское искусство 1917 — 1921 гг.»). Замечательные плакаты были созда­ны во время Великой Отечественной войны.

Плакаты печатают в типографиях, как газе­ты и книги, пользуясь оригиналом, который художник рисует красками на бумаге (см. т. 5 ДЭ, ст. «Как делают цветные картинки»). Пла­катисты, как правило, работают непрозрачной водяной краской — гуашью. Но рисуют плакаты и углем, и акварелью, и карандашом, и даже масляной краской.

36