Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В. А. Фаворский. Из иллюстраций к «Маленьким тра­гедиям» А. С. Пушкина. «Скупой рыцарь». Барон в подвале. 1961. Гравюра на дереве.

специальным валиком, предварительно прока­тывая его по каменной плите с краской.

Бумагу кладут на чугунную плиту печат­ного станка. На нее опрокидывают дощечку — стороной, смазанной краской. Нажимают ры­чаг — сверху опускается другая плита и при­давливает дощечку к бумаге. На бумаге полу­чается оттиск.

С одной деревянной доски можно получить очень много оттисков — тираж гравюры по дереву, как правило, велик.

Несколько моложе гравюры на дереве гра­вюра на цинке — офорт. Но и офорту уже четыреста лет. Его техника основана на свой­стве металла бурно реагировать с кислотами. Гладкую металлическую доску покрывают сло­ем непроницаемого для кислоты лака. По этому лаку специальной офортной иглой процарапы­вают рисунок. Потом доску кладут на некоторое время в ванночку с кислотой. Там, где лак про­царапан, кислота проедает в доске желобки, точно повторяя нанесенный иглой рисунок. Затем лак смывают с доски. Офорт готов к пе­чати. Печатают его примерно так же, как и гра­вюру на дереве. Только там на бумаге остава­лись следы краски, приставшей к выпуклостям доски (высокая гравюра), а здесь наоборот — отпечатывается краска, застрявшая в желоб­ках (глубокая гравюра).

Сравнительно недавно, в конце XVIII в., появилась литография — совершенно особый вид гравюры. С начала XIX в. этот спо­соб благодаря простоте и легкости исполнения

стал популярным видом графики. Материалом для литографии служит специальный лито­графский камень — очень плотный известняк, а также цинковые и алюминиевые пластины. На отшлифованном камне (или металлических пластинах) рисуют, как на бумаге, жирным черным карандашом, а затем травят камень кислотой. Жирные следы карандаша мешают кислоте реагировать с камнем. Она воздейст­вует только на не покрытую карандашом по­верхность. Затем карандашный рисунок смы­вают и наносят типографскую краску, которая пристает лишь к непротравленным плос­ким (нерельефным) частям камня, в точности соответствующим рисунку.

С литографского камня рисунок перепечаты­вается на бумагу, причем в литографии можно пользоваться и пером, и кистью, и карандашом, можно соскребать и переделывать любую часть рисунка, добиваясь выразительности или сход­ства.

Итак, вы познакомились с тремя наиболее распространенными видами гравюр. Обычно художник выбирает одну какую-нибудь тех­нику гравюры в соответствии со своими вкусами и задачами своего творчества. Замечательным офортистом был великий голландский живописец и график Рембрандт, прекрасными граверами по дереву — немецкий художник Дюрер и советский график Фавор­ский (см. статьи «Рембрандт ван Рейн», «Аль­брехт Дюрер» и «В. А. Фаворский»).

Рембрандт. Портрет матери. 1628. Офорт.

35