Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ГРАФИКА

Что такое графика?

Это изображение, полученное на бумаге или на картоне при помощи карандаша, пера, кис­точки или машины, печатающей рисунок с гра­вировальной доски.

Рисунок, акварель, иллюстрация в книге, плакат — все это графика.

Художники-графики сравнительно редко пользуются цветными карандашами. Они рисуют (чаще всего на бумаге) углем, пером и тушью, простым карандашом, разноцветными мелками, кото­рые называются пастелью.

В. А. Серов. Портрет балерины Т. П. Карса­виной. 1909. Графитный карандаш. Государст­венная Третьяковская галерея. Москва.

Рисунки известных мастеров графики так же высоко ценятся и так же бережно хранятся, как и картины живописцев. Например, в Треть­яковской галерее в Москве вы можете увидеть великолепные рисунки Валентина Серова, вы­полненные углем на холсте или карандашом на бумаге. К его лучшим работам относится «Портрет балерины Т. П. Карсавиной», сделанный графитным карандашом. Линии рисунка хорошо передают изящество и грацию талантливой ба­лерины, ее артистичность.

Другой вид графики — акварель (жи­вопись водяными красками) — примерно пол­тора века назад процветал в Англии; в осталь­ной части Европы акварель совсем была неиз­вестна. Английские акварелисты были настоя­щими виртуозами; особенно мастерски они изображали животных. Постепенно акварелью овладели и художники других стран. Прекрас­ным акварелистом был Александр Иванов, автор знаменитой картины «Явление Христа народу» (см. илл., стр. 240—241). Замечатель­ный мастер акварельного портрета — советский художник Артур Фонвизин.

Однако есть еще один вид графики, техни­чески гораздо более сложный, чем акварель и рисунок,— гравюра.

Художник-гравёр наносит рельефный рису­нок ножом, штихелем (резцом) или иглой на металлическую или деревянную доску, с ко­торой затем получают на бумаге печатный от­тиск (зеркальное изображение этого рисунка). Сами оттиски также называются гравюрами (или эстампами).

Существует множество разновидностей гра­вюр. Их различают по материалу и по технике обработки досок. Если краска покрывает вы­ступающий рельефно рисунок (выполненный, как правило, на дереве или на линолеуме), гравюра называется выпуклой (или вы­сокой). Если краска заполняет только уг­лубления, гравюра называется углубленной (или глубокой); такая гравюра, как правило, делается на металле.

Гравюра на дереве — ксилогра­фия — один из самых старинных способов гравирования. В Западной Европе она полу­чила распространение в XV в. с появлением книгопечатания, а в России — в XVI в.

Просушенную и отполированную дощечку покрывают тонким слоем белой краски. Затем по высохшей краске карандашом наносят рису­нок. Линии рисунка гравер оставляет нетрону­тыми. Штихелем он удаляет места между линия­ми, которые на бумаге должны получиться белыми.

Печатают гравюру такой же типографской краской, какой печатают книги, газеты, жур­налы. Ее наносят на готовую к печати дощечку

34