Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

капеллы в Риме изобразил мно­жество библейских сцен, соединив их в единую сложную композицию (1508 — 1512; см. илл., стр. 132).

Монументальная живопись по­явилась так же давно, как и человече­ское жилище. Уже на стенах пещер, где укрывался первобытный человек, можно увидеть выполненные с удиви­тельной наблюдательностью сцены охоты или просто изображения отдель­ных животных (см. ст. «Первобытное искусство» ).

Изучая историю древних культур, мы везде встречаемся с памятниками монументальной живописи. Они не только доставляют нам художествен­ное наслаждение, но и рассказывают о жизни, быте, труде, войнах наро­дов Древнего Египта, Индии, Китая, Мексики и других стран.

Извержение Везувия в 79 г. за­сыпало пеплом богатый город Римской империи Помпеи. Это сохранило нам в неприкосновенной свежести множе­ство росписей. Некоторые из них, снятые со стен, украшают сейчас музей в Неаполе.

Второй период расцвета монумен­тальной живописи в Италии связан с эпохой Возрождения (XIV XVI вв.). Фрески Джотто, Мазаччо, Пьеро делла Франческа, Мантеньи, Микеланджело, Рафаэля и для ху­дожников нашего времени служат образцами художественного мастер­ства (см. ст. «Искусство итальян­ского Возрождения»).

Художественная культура Древней Руси также нашла свое выражение в памятниках монументальной живо­писи. Монументальная живопись пришла на Русь из Византии после принятия христианства, но быстро обрела национальные русские черты. Несмотря на то что сюжеты роспи­сей имели религиозный характер, рус­ские художники изображали людей, которых они видели вокруг себя. Их святые — это простые русские му­жики и простые русские женщины, это весь русский народ в его самых благо­родных чертах. Главными центрами мо­нументальной живописи на Руси были Киев, Новгород, Псков, Владимир, Москва, позднее Ярославль (см. ст. «Древнерусское искусство»). Но и за пределами этих больших древних городов, в тихих отдаленных мона­стырях, также создавались интерес­ные росписи.

В далеком Ферапонтовом мона­стыре, приютившемся на озерах бывшей Вологодской губернии, вели­кий русский художник Дионисий соз­дал росписи, которые восхищают нас музыкальностью форм, нежностью, чудесным подбором цветов. Краски для росписей Дионисий приготовлял из разноцветных камней, кото­рыми усыпан берег озера около монастыря.

Андрею Рублеву, Дионисию, Фео­фану Греку обязана русская монумен­тальная живопись своими высшими достижениями. Но, кроме этих боль­ших мастеров, десятки и сотни худож­ников, имена которых остались не­известными, создали множество рос­писей в России, на Украине, в Грузин и Армении.

В наше время, в связи с огромным масштабом строительства, возникли новые возможности для развития мо­нументальной живописи. Много твор­ческих сил отдали этому искусству советские художники В. Фаворский, А. Дейнека, Е. Лансере, П. Корин и другие.

Росписи различаются в зависи­мости от техники исполнения: фре­ска, живопись темперой, мозаика, витраж.

Слово фреска часто непра­вильно применяется для определения всякой стенной живописи. Это слово происходит от итальянского «al fresco» что означает «по свежему», «по сыро­му». И действительно, фреска пишется по сырой известковой штукатурке. Краски — сухой пигмент, т. е. кра­ситель в порошке,— разводятся на чистой воде. Когда штукатурка вы­сыхает, содержащаяся в ней известь выделяет тончайшую кальциевую ко­рочку. Эта корочка прозрачна, она закрепляет находящиеся под ней крас­ки, делает живопись несмываемой и очень прочной. Такие фрески дошли до нас через столетия мало изменив­шимися.

Иногда по уже сухой фреске пи­шут темперой — красками, раз­веденными на яйце или казеиновом клее. Темпера — также самостоятель­ный и очень распространенный вид стенной живописи.

Мозаикой называют живо­пись, выложенную из небольших цвет­ных кусочков камня или смаль­ты — специально сваренного для мозаичных работ непрозрачного цвет­ного стекла. Плитки смальты колют на кубики нужной художнику вели­чины и из этих кубиков по эскизу и рисунку, сделанному в натуральную величину (по так называемому кар­тону) , набирают изображение. Рань­ше кубики укладывали в сырую из­вестковую штукатурку, а сейчас — в цемент, смешанный с песком. Це­мент застывает, и кубики из камня или смальты прочно в нем закрепляют­ся. Мозаику знали уже древние греки и римляне. Она была распространена также в Византин, балканских стра­нах, Италии. Особенно знаменит сво­ими мозаиками итальянский город

Равенна (см. ст. «Искусство Визан­тии»).

Замечательными мозаиками сла­вится храм св. Софии в Киеве. Их создали в XI в. совместно с русскими мастерами греческие художники, при­глашенные князем Ярославом.

Большим энтузиастом мозаики был М. В. Ломоносов. Он устроил в Пе­тербурге мозаичные мастерские и на­ладил варку смальты.

В Советском Союзе древнее искус­ство мозаики переживает новый рас­цвет. Мозаики можно видеть на стан­циях Московского метрополитена, на фасаде Московского Дворца пионеров и т. д.

Витраж состоит из кусочков прозрачного цветного стекла, соеди­ненных по рисунку пайкой из свинца. Сделанные таким образом изображе­ния вставляются в проемы окон. Цветные стекла пропускают свет и сами светятся. Современная тех­ника дает возможность изготовлять витражи и иными способами.

Голова ангела. Мозаика церкви Успения в Дафни (близ Афин). 2-я половина XI в.

Витраж был особенно распростра­нен в средние века (см. ст. «Искус­ство средневековья в Западной и Центральной Европе» ). В каждом го­тическом соборе можно увидеть вит­ражи.

Все эти способы монументальной живописи существуют очень давно, они находят широкое применение и в наше время. На основе синтетиче­ских смол и других современных мате­риалов разрабатывается и новая тех­ника монументальной живописи.

33