Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Изоляция. Долговечный гидростеклоизол от http://gidroizol.ru/140 для гидроизоляции стен в городе.

Монументальная живопись

Рафаэль. Росписи Станцы делла Сеньятура. Справа — фреска «Философия» («Афинская школа»), слева — «Поэзия» («Парнас»). 1509 —1511. Ватикан. Рим.

Монументальная жи­вопись всегда связана с архитек­турой. Она украшает стены и потолки общественных зданий. В прошлом рас­писывали главным образом храмы, сейчас — дворцы культуры, вокзалы, гостиницы, санатории, стадионы. Та­кая живопись должна быть выполне­на из долговечных материалов, чтобы вместе со зданиями существовать века. Творцы росписей, изображая ис­торические события или сцены из современной им жизни, стремятся передать свое представление о мире, передовые идеи своего времени. Мо­нументальная живопись воспитывает художественный вкус у широких масс зрителей.

В. И. Ленин придавал большое зна­чение монументальной живописи.

В 1918 г. в беседе с наркомом просве­щения А. В. Луначарским В. И. Ленин заметил: «Кампанелла в своем «Сол­нечном государстве» говорит о том, что на стенах его социалистического города нарисованы фрески, которые служат для молодежи наглядным уро­ком по естествознанию, истории, воз­буждают гражданское чувство, сло­вом, участвуют в деле воспитания новых поколений. Мне кажется, что это далеко не наивно и, с известным изменением, могло бы быть нами ус­воено и осуществлено теперь же...» (О Кампанелле см. т. 8 ДЭ, ст. «Томмазо Кампанелла»). Ленин называл такое искусство «монументальной про­пагандой», подчеркивая этим силу воздействия монументального искус­ства на широкие массы трудящихся.

Каковы же задачи художника-мо­нументалиста?

Монументальная живопись распо­ложена на стенах, потолках, сводах, нередко она переходит с одной стены на другую. Рассматривают росписи двигаясь по зданию, иногда даже с улицы, через большие стекла совре­менных зданий. Иначе говоря — мо­нументальная живопись воспринимает­ся в движении с разных точек зрения, и она не должна при этом терять своего воздействия на зрителя.

Художник-монументалист может развернуть в живописи сложный рас­сказ-повествование, может соединить события, происшедшие в разных мес­тах и в разное время. Так, великий итальянский художник Микеланджело на потолке Сикстинской

32