Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

торых есть действие, рассказ, повествование и запечатлены какие-либо современные или ис­торические общественные события, сцены из повседневной жизни людей. Таковы, например, «Утро стрелецкой казни» Сурикова, «Не ждали» Репина, «Допрос коммунистов» Иогансона, «Се­нокос» Пластова и т. д.

Сюжет в живописи обладает множеством своеобразных черт. В отличие от писателя ху­дожник не может показать цепь событий, про­исходящих в разных местах, в разное время. Он ограничен пределами одного момента и неиз­менной обстановки. Стало быть, живописец должен отыскать и рельефно изобразить такую ситуацию, в которой наиболее полно и разно­сторонне раскрываются и характеры действую­щих лиц, и их взаимоотношения, и весь смысл запечатленного события.

Достижению этой цели помогает художест­венный язык живописи. Ведь автор картин расска­зывает показывая. В этом зрительном повест­вовании и цвет — яркий или тусклый, спокой­ный или пламенеющий, и движение линий — стремительное, напряженное или плавное, за­медленное, и многие, многие другие особенно­сти живописного решения обладают большой выразительностью, способствуют раскрытию чувств, мыслей, настроений. Вот почему содер­жание сюжетной картины в полной мере сможет постигнуть лишь тот зритель, который увидит в ней не только определенный событийный рас­сказ, но и его живописное воплощение.

Исторический и бытовой жанры предо­ставляют художнику широкие и разносторон­ние возможности изображения жизни людей, окружающего их мира.

В произведениях иных жанров словно бы выделяется, отдельно рассматривается лишь какая-то одна из граней бытия. Так, порт­рет воспроизводит облик человека. В иных случаях герои портретных полотен показаны в привычной для них житейской обстановке, в других мы не встречаем никаких дополнитель­ных деталей (аксессуаров). Но всегда централь­ная тема портрета — изображение человека.

Первая ступень мастерства портретиста — умение достигнуть точного сходства с моделью. Но это именно только первая ступень. Глав­ная и, конечно, самая трудная задача худож­ника в этом жанре — правдиво, ярко, убеди­тельно раскрыть внутренний мир изображаемого человека, основные черты его характера, психологии.

«ЖИВОПИСЬ — ЭТО ПОЭМА В КРАСКАХ, ПОЭ­ЗИЯ — ЭТО КАРТИНА В СЛОВАХ».

Древнекитайский художник ВАН ВЭЙ

Ф. Гальс. Портрет Декарта. 1640-е годы. Холст, масло Лувр. Париж.

Превосходные образцы портретного ма­стерства мы встречаем в творчестве Ремб­рандта, Веласкеса, Кипренского, Репина, Се­рова, Нестерова, Корина и других.

Произведения живописи, изображающие картины природы, относятся к жанру пей­зажа. Мастера этого жанра передают наибо­лее характерные, типичные, существенные чер­ты облика природы той или иной страны, края, места. Однако цель подлинного мастера пейзаж­ного искусства — не просто запечатлеть тот или иной вид, но отразить взаимодействие меж­ду миром природы и миром человеческих чувств и настроений. А это всегда связано с мировоз­зрением художника, определенными идеями, переживаниями. Например, пейзаж в знамени­той «Владимирке» Левитана (1892, Третьяков­ская галерея, Москва), изображающий дорогу, по которой в царские времена гнали на каторгу арестантов, словно бы сгущает чувства тяжести, скорби, глубокой горечи. В пейзаже Саврасова «Грачи прилетели» (см. илл., стр. 264—265) зрелище ранней русской весны внушает чув­ства светлой надежды, легкой, задумчивой грусти. Проникновенные образы родной при­роды мы встречаем и во многих работах таких

30