Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

И. Е. Репин. Не ждали. 1884. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

как аккорд в музыке». Художники используют цвет не только для передачи реальной окраски предметов, но и для создания определенного настроения, для целей поэтического воплоще­ния замысла. Рассмотрите цветную репродук­цию картины Серова «Девочка с персиками» (см. илл., стр. 272—273). Голубовато-серый тон, оттененный розовым пятном платья девочки, пронизывающие каждый миллиметр полотна оттенки и отражения трепетного, мерцающего света — все это создает то впечатление свеже­сти, чистоты, юной радости жизни, которое составляет самую сущность картины. А какую огромную смысловую роль играют контрасты черного и белого в трагическом повествовании В, Сурикова «Боярыня Морозова» (см. илл., стр. 264 — 265)!

Живопись бывает двух основных видов: монументальная и станковая. Монументальная живопись так или иначе свя­зана с архитектурой: это роспись стен и потол­ков зданий, украшение их мозаикой, вит­ражами, фресками (см. ст. «Монумен­тальная живопись»).

Станковыми называют картины, которые не составляют неотъемлемой части какого-то ар­хитектурного целого или художественного ан­самбля и имеют самостоятельное значение. У станковой живописи есть много разновидно­стей — жанров. Важнейшие из них — бы­товой, исторический, портрет, пейзаж, на­тюрморт.

К историческому и бытовому жанрам принадлежат такие полотна, в ко-

29