Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
มากมาย สามารถติดต่อ สมัคร gclub Royal

И. Е. Репин. Не ждали. 1884. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

как аккорд в музыке». Художники используют цвет не только для передачи реальной окраски предметов, но и для создания определенного настроения, для целей поэтического воплоще­ния замысла. Рассмотрите цветную репродук­цию картины Серова «Девочка с персиками» (см. илл., стр. 272—273). Голубовато-серый тон, оттененный розовым пятном платья девочки, пронизывающие каждый миллиметр полотна оттенки и отражения трепетного, мерцающего света — все это создает то впечатление свеже­сти, чистоты, юной радости жизни, которое составляет самую сущность картины. А какую огромную смысловую роль играют контрасты черного и белого в трагическом повествовании В, Сурикова «Боярыня Морозова» (см. илл., стр. 264 — 265)!

Живопись бывает двух основных видов: монументальная и станковая. Монументальная живопись так или иначе свя­зана с архитектурой: это роспись стен и потол­ков зданий, украшение их мозаикой, вит­ражами, фресками (см. ст. «Монумен­тальная живопись»).

Станковыми называют картины, которые не составляют неотъемлемой части какого-то ар­хитектурного целого или художественного ан­самбля и имеют самостоятельное значение. У станковой живописи есть много разновидно­стей — жанров. Важнейшие из них — бы­товой, исторический, портрет, пейзаж, на­тюрморт.

К историческому и бытовому жанрам принадлежат такие полотна, в ко-

29