Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

странственными. Этот термин, хотя он и не так широко распространен, более под­ходит для всех рассматриваемых видов искусст­ва: ведь произведения архитектуры ничего не изображают. Особенно полными и зримыми об­разы изобразительного искусства бывают тог­да, когда живопись, графика, скульптура и архитектура выступают в единстве.

Изобразительное искусство отображает дей­ствительность в зримых формах. Но это во­все не значит, что оно показывает нам только внешнюю сторону жизни, не раскрывая душев­ный мир людей и внутренний смысл событий. Напротив. Художник, скульптор, график, так же как и композитор и режиссер, кинооператор и писатель, по-своему передают существующий

мир во всей его сложности, учат видеть и пони­мать то, что нас окружает.

Изобразительное искусство существует с древнейших времен (см. ст. «Первобытное искус­ство»), и люди бережно собирают и пишут его ис­торию. Искусство различных стран и эпох обла­дает неким общим языком, общими чертами, и по­этому мы способны понимать не только творчест­во своих современников и соотечественников, но и искусство других эпох, стран и народов. Узнав тайны языка живописи, скульптуры, архитек­туры, вы сможете лучше понять изобразитель­ное искусство Древней Руси, Древней Греции и Древнего Рима, Франции и Голландии, Испа­нии и Германии, искусство наших дней, лучше оценить творчество великих мастеров мира.

ЖИВОПИСЬ

Живопись — один из древнейших видов ис­кусства. До наших времен дошли изображения животных и людей, сделанные еще в эпоху пер­вобытного общества на стенах пещер. С тех пор прошли многие тысячелетия, но живопись всег­да оставалась неизменным спутником духовной жизни человека. В последние века она, бесспор­но, самый популярный из всех видов изобрази­тельного искусства. Как и всякая самостоя­тельная ветвь художественного творчества, живопись обладает целым рядом неповтори­мых, оригинальных особенностей. Она повест­вует о жизни, запечатлевает людей, природу, окружающий человека предметный мир посред­ством зрительных образов. Эти образы создают­ся при помощи целой системы приемов, раз­работанных многими поколениями художников.

Как технически пишется картина? До XV—XVI вв. в Европе ее основанием (материалом, на котором пишется картина) чаще всего служило дерево различных пород, а на Востоке — шелк, пергамент, рисовая бу­мага и т. д. Современные мастера за сравни­тельно редким исключением используют в качестве основания холст. Для того чтобы холст мог впитать и удержать в себе краску, его сначала обрабатывают раствором клея

«ЖИВОПИСЕЦ, БЕССМЫСЛЕННО СРИСОВЫВАЮ­ЩИЙ, РУКОВОДСТВУЯСЬ ПРАКТИКОЙ И СУЖДЕ­НИЕМ ГЛАЗА, ПОДОБЕН ЗЕРКАЛУ, КОТОРОЕ ПОДРАЖАЕТ В СЕБЕ ВСЕМ ПРОТИВОПОСТАВЛЕН­НЫМ ЕМУ ПРЕДМЕТАМ, НЕ ОБЛАДАЯ ЗНАНИЕМ ИХ».

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

(проклеивают), затем грунтуют, нанося плотный слой специальной смеси. На загрунтованный холст красками наносится изо­бражение. Современные художники чаще всего используют масляные краски. До конца XIV в. наиболее распространенной тех­никой живописи была темпера (краска, приготовленная на смеси яйца с водно-клеевым раствором, а также с уксусом, квасом или ви­ном). Сегодня темпера — лишь одна из техник, чаще всего используемая в монументальной живописи. Иногда для создания картин берут водяные краски (акварель, гуашь) или сухие разноцветные мелки (пастель). Од­нако эти техники чаще употребляются для созда­ния произведений графики (см. ст. «Графика»).

Прежде чем взяться за кисть, художник обычно рисует в предварительных набросках (эскизах), а затем и на полотне облик дейст­вующих лиц, формы предметов, контуры обста­новки, намечает построение (компози­цию) будущей картины.

Если рисунок составляет, так сказать, осно­ву, скелет живописного произведения, то плоть и кровь ее — цвет, колорит, важнейшее и драгоценнейшее из преимуществ живописи по сравнению с другими видами изобразитель­ного искусства. Колорит — это цветовой строй картины, богатство и согласованность цветовых оттенков. И. Е. Репин писал: «Краски у нас — орудие, они должны выражать наши мысли. Колорит наш — не изящные пятна, он должен выражать нам настроение картины, ее душу, он должен расположить и захватить всего зрителя,

28