Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Искусство есть духовное общение между людьми, но, чтобы оно состоялось, нужно взаимопонимание между художником

и читателем или зрителем, слушателем...

ненной, воссоединяющей в себе работу ума, сердца и рук. Оно расширяет границы лично­сти, не допуская ее замкнуться в самой себе. Роль искусства была неизменно велика на всех этапах человеческой истории. Она вырастает еще больше в эпоху социализма, являющегося первым этапом коммунистического общества.

Когда же будет построено коммунистическое общество, можно думать, что значение искус­ства возрастет, как никогда, и самые различ­ные виды человеческой деятельности, производ­ственной и научной, в свою очередь сблизятся по своему характеру с деятельностью ху­дожественной.

ИСКУССТВО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО РЕАЛИЗМА

Искусство, которое правдиво отображает жизнь общества в ее революционном развитии и способствует приходу светлого будущего, и есть искусство социалистического реализма.

Искусство это родилось в эпоху борьбы и побе­ды рабочего класса. Оно — продолжение тра­диций мирового реалистического искусства.

Основоположником направления социалис­тического реализма в литературе был великий пролетарский писатель Максим Горький (см. т. 11 ДЭ, статьи «А. М. Горький», «Социалисти­ческий реализм — метод советской литературы»). Вслед за ним и другие писатели, художники, скульпторы, актеры и режиссеры сделали ге­роями своих произведений рабочих, крестьян — тех, кто должен победить в надвигающейся революции. И они действительно победили.

С рождением Страны Советов искусство со­циалистического реализма расцвело во всех

видах и жанрах. Это можно увидеть, обратив­шись, например, к театру, который обладает особенно сильным воздействием на людей, потому что каждый спектакль — это итог твор­ческих усилий большого коллектива.

Посмотрите спектакль «Егор Булычев и дру­гие», поставленный многими театрами нашей страны. Эта замечательная пьеса, широко при­знанная и любимая зрителем, написана в 1932 г. Горьким — зрелым мастером, достигшим пол­ного расцвета своего таланта. В чем же заклю­чается сюжет «Егора Булычева»?

Купец, наживший большое состояние, в те­чение многих лет верил в незыблемость капита­листического уклада и церкви, считал такое положение вещей нормальным. Но вот война, разруха, голод и страшная нищета народа за­ставляют его задуматься, а затем и совсем разу­вериться в правильности уклада жизни. Разо-

22